приспособление для снятия мерок

Какие инструменты нужны для снятия мерок

Самый главный и обязательный инструмент для снятия мерок — это сантиметровая лента.

сантиметровая лента

Недаром она постоянно вист на шее портного, и является таком же знаковым профессиональным атрибутом портного, как ларингоскоп для врача.

Подробнее про сантиметровую ленту по ссылке 

Второй обязательный инструмент для снятия мерок – балансовая лента.

балансовая лента

Балансовая лента — это кусок узкой тесьмы или шнуровой резинки, завязанный вокруг туловища на талии. Но завязанной не абы как, а как требуется для правильного построения выкроек:

  • для мерок плечевого изделия балансовую ленту на фигуре располагаем строго горизонтально,
  • для балансовых мерок поясного изделия на линии анатомической талии.

Чем отличается анатомическая линия талии от горизонтальной, и почему это так важно, читайте здесь 

На крупных рыхлых фигурах балансовая лента может проваливаться в складки. Чтобы этого избежать, следует опоясать фигуру широкой резинкой, а сверху расположить балансовую ленту, проверить ее горизонтальность и можно снимать мерки.

Подробнее про балансовую ленту по ссылке 

Для учета выступа живота при измерении Обхвата бедер потребуется гибкая пластина. Ее размеры зависят от особенностей фигуры.

Если выступает только животик, то пластина может быть формата А4. Если выступают и животик, и «галифэ», то пластина должна быть такой, чтобы ею можно было обернуть всю нижнюю часть фигуры.

гибкая пластина для измерения обхвата бедер

Для построения выкроек изделий с плотным прилеганием к фигуре требуется измерить выступы фигуры. Сделать это можно с помощью угольника, линеек и отвеса.

Отвес можно изготовить из того, что окажется под рукой, например, из толстой нитки и пустой шпульки.

инструменты для измерения выстпов фигуры

Для тех, кто шьет или планирует шить не только для себя, а для большого количества людей с самыми разными фигурами рекомендую обзавестись наплечником для снятия мерок.

С помощью наплечника можно быстро и качество снять мерки длины переда и спинки, оценить степень наклона плеч, определить размеры горловины и ширину плеча.

наплечник для снятия мерок

Подробнее про наплечник смотрите по ссылке

Еще один инструмент для профи – балансовый пояс.

приспособление для снятие мерок длины

Балансовый пояс позволяет быстро и точно измерить расстояние от талии до пола спереди, сбоку и сзади. Эти мерки нужны для построения выкроек юбок и брюк с хорошей посадкой на фигуре

Подробнее про балансовый пояс по ссылке 

Если вы шьете только на себя и своих близких, то такой пояс вам иметь совсем не обязательно. Лучше сделать вот такое приспособление из сантиметровой ленты и пластины, которую не жалко положить на пол и прижать ногой.

Имея такой инструмент, вы легко снимите мерки Дбр (Дина брюк)Дн (Длина ноги), Дсп (Расстояние от линии талии до пола спереди) и Дсб (Расстояние от линии талии до пола сбоку) приспособление для снятия мерок

Кроме всех перечисленных выше инструментов нужен бланк для записи снятых мерок. Вы можете приготовить его сами или воспользоваться теми, что я даю в своих курсах. Для каждого курса готовлю свой бланк, в котором всё необходимое и ничего лишнего.

Познакомиться с курсами по конструированию можно здесь

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *