где талию делать будем

Как правильно определить линию талии

«Мадам, где талию делать будем?» — это популярная фраза из анекдота про портного и клиентку с мерками 120-120-120. Когда такие параметры, то действительно, талию можно делать в любом месте, все равно ее не будет;)

Но это анекдот, а в реальности точное определение линии талии имеет очень важное значение для правильной посадки изделия на фигуре.

И здесь важно понимать, что существует 3 разных линии талии:

  • Анатомическая
  • Стандартная горизонтальная
  • Желаемая

Анатомическая линия талии располагается посередине между нижними ребрами и тазовыми костями. Это теория. Практика ниже.

Для того чтобы найти линию талии на конкретной фигуре, завязываем вокруг туловища узкую резинку. Не слишком туго, не и не слабо. Резинка не должна впиваться в тело, но и не должна свободно болтаться.

Ребрами раскрытых ладоней упираемся в бока и нащупываем участок, где нет костей – это и есть область талии. Располагаем завязанную резинку на этом уровне (рис.а).
Далее следует немного походить, спокойно подвигаться, чтобы резинка заняла удобное ей положение (рис.б).

где находится талия

То положение, которое займет резинка, это и будет анатомическая линия талии.
Анатомическая линия талии может быть сзади выше, чем спереди; спереди выше, чем сзади; и даже асимметрично… Вариантов множество, у каждой фигуры свой.

линия талии варианты расположения

«Но, как же так, — спросите вы, — Ведь на выкройках линия талии всегда прямая?»

Верно. Для построения выкроек плечевых изделий используют стандартное положение линии талии — горизонтальное. Потому что именно от горизонтального положения талии снимаются балансовые мерки и определяется баланс плечевого изделия.

Стандартная горизонтальная линия талии проходит по наиболее вогнутым участкам туловища по бокам, затем строго горизонтально по переду и спинке.

Для фиксирования горизонтальной линии талии используем балансовую ленту. От балансовой ленты измеряются все необходимые балансовые мерки.

Горизонтальная линия талии

Зачем нужна анатомическая линия талии, если при построении выкройки используется горизонтальная? Чтобы выполнить приталивание изделия в соответствии с особенностями фигуры.

Измерить расхождения в положении горизонтальной балансовой ленты и анатомической талии. Затем при приталивании выкройки учесть эти отклонения.

Приталивание в соотвествии с особенностями фигуры

Кроме стандартной и анатомической есть еще и желаемая линия талии, т.е. то положение пояса, которое комфортно человеку.

Желаемая линия талии может совпадать с анатомической или горизонтальной, а может существенно отличаться. Это зависит как от индивидуальных особенностей человека, так и модных тенденций.

Для определения желаемого уровня верхнего края юбки (брюк) завязать эластичную тесьму вокруг туловища, расположить ее там, где предполагается положение верхнего края проектируемого изделия. Измерить расстояния от балансовой ленты до завязанной тесьмы. Данные измерений использовать для корректировки построенной выкройки.

желаемая линия талии

Ну вот, теперь вы знаете, чем отличаются анатомическая, стандартная и желаемая линии талии, как их определить и применить при подготовке выкроек.

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *