где талию делать будем

Как правильно определить линию талии

«Мадам, где талию делать будем?» — это популярная фраза из анекдота про портного и клиентку с мерками 120-120-120. Когда такие параметры, то действительно, талию можно делать в любом месте, все равно ее не будет;)

Но это анекдот, а в реальности точное определение линии талии имеет очень важное значение для правильной посадки изделия на фигуре.

И здесь важно различать 4 разных линии талии:

  • Стандартная горизонтальная
  • Анатомическая
  • Желаемая
  • Модельная

Стандартная горизонтальная линия талии

Стандартная горизонтальная линия талии проходит по наиболее вогнутым участкам туловища по бокам, затем строго горизонтально по переду и спинке.

Для фиксирования горизонтальной линии талии используем балансовую ленту.

Горизонтальная линия талии
Фигур, у которых естественная (анатомическая) линия талии проходит горизонтально, очень мало. Поэтому кроме горизонтальной линии талии нужно знать, как проходит ваша анатомическая линия талии.

Анатомическая линия талии

Анатомическая линия талии располагается посередине между нижними ребрами и тазовыми костями.

Для того чтобы найти линию талии на конкретной фигуре, завязываем вокруг туловища узкую резинку. Не слишком туго, не и не слабо. Резинка не должна впиваться в тело, но и не должна свободно болтаться.

Ребрами раскрытых ладоней упираемся в бока и нащупываем участок, где нет костей – это и есть область талии. Располагаем завязанную резинку на этом уровне (рис. а).

Далее следует немного походить, спокойно подвигаться, чтобы резинка заняла удобное ей положение (рис.б).

где находится талия

То положение, которое займет резинка, это и будет анатомическая линия талии. Она может быть сзади выше, чем спереди; спереди выше, чем сзади; и даже асимметрично… Вариантов множество, у каждой фигуры свой.

линия талии варианты расположения

При построении базовой основы плечевого изделия линия талии строится горизонтально, балансовые мерки лифа измеряются от горизонтальной линии талии. А показатели анатомической линии талии используются для уточнения линий чертежа, участвующих в приталивании изделия, это: боковые срезы, талиевые вытачки, линия середины спинки.

Приталивание в соотвествии с особенностями фигуры

При построении выкройки юбки балансовые мерки снимаются от пола. Поэтому для построения основы юбки предпочтительнее использовать не горизонтальную, а анатомическую линию талии. Такая юбка не крутится и не заваливается, сидит «как влитая».

Но если анатомическая линия талии спереди сильно поднимается вверх (под грудь), то это доставляет неудобства. Для таких фигур рекомендуется пояс юбки спереди опускать ниже горизонтального уровня. Такую линию талии будем считать желаемой.

Желаемая линия талии

Положение желаемой линии талии зависит от индивидуальных особенностей человека.
Для определения желаемой линии талии завязать эластичную тесьму вокруг туловища. Сбоку и сзади резинку расположить на анатомической линии талии, а спереди опустить резинку примерно на 5см ниже уровня пупка

Модельная линия талии

Верхний край юбки или брюк может быть завышенным или заниженным. В этом случае мы имеем дело с модельной линией талии.

Для определения положения модельной линии талии балансовую ленту располагаем на горизонтальной линии талии. Дополнительно завязываем тесьму-резинку по модельной линии талии.

желаемая линия талии
Измеряем расстояние от балансовой ленты до тесьмы-резинки: спереди, сбоку и сзади. Используем эти мерки для понижения верхнего среза юбки или брюк.

Ну вот, теперь вы знаете, чем отличаются анатомическая, стандартная и желаемая линии талии, как их определить и применить при подготовке выкроек.

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *