Как хранить сантиметровую ленту

Сантиметровая лента – неизменный атрибут портного

Швейный сантиметр, сантиметровая лента, портновский метр, измерительная лента портного…  Как не назови, суть одна — это гибкая лента длиной 1,5м с нанесенными делениями.

В первую очередь она используется для снятия мерок. А также для построения выкроек, измерения ткани, раскладки выкроек на ткани, уточнения длины изделия, проверки размеров деталей… и много чего еще.

Поэтому постоянно иметь под рукой швейный сантиметр просто необходимо. И не один, а сразу несколько, т.к. ленты очень любят теряться среди выкроек и лоскутов ткани. А еще их любят утаскивать мужья и дети, чтобы побегать с котиком(((

Так что иметь одновременно три рабочих ленты, это нормально. Лучше разного цвета, и чем ярче, тем лучше, проще будет искать)))

Желательно новые сантиметровые ленты покупать оптом, т.е. из одной партии, чтобы погрешность на всех лентах была одинаковой. А она (погрешность) обязательно будет, т.к. мягкая пластичная основа лент не позволяет выпускать их с высокой точностью маркировки. С этим нужно просто смириться и принять как данность. Когда нужно что-то измерить очень точно, использовать металлические линейки.

Свои сантиметровые ленты желательно периодически проверять на погрешность, при сильных отклонениях заменять на новые.

На фото хорошо видно, что шкала на сантиметровой ленте и линейках различается, примерно 3 мм на 30см длины. Значит, на 1,5 м погрешность составит 1,5см. Не такая уж мало, чтобы не обращать на нее внимания.

Точность полртновского сантиметра
На что обращать внимание при покупке сантиметровой ленты

В первую очередь — на размерную шкалу. Размерная шкала должна начинаться с самого края ленты! Т.е. так как на левой фото, а не так, как на правом.

Как выбрать сантимеровую ленту

Когда шкала начинается прямо от края металлической закрепки, а не от края ленты, то это просто жуть и подстава. Неопытная или невнимательная швея не заметит, что начало ленты смещено на 1см, и все измерения будут на 1 см больше, чем есть на самом деле.

Да и вообще, такой лентой снимать мерки сложно, т.к. каждый раз нужно будет присматриваться и пристраиваться к началу маркировки. Лучше сразу срезать лишний кончик, и пусть лента будет без металлической закрепки, зато с нуля.

Бывает, что металлические закрепки закреплены вкривь и вкось, их тоже лучше сразу удалить, чтобы не смущали.

А еще встречаются ленты с началом шкалы примерно на расстоянии 8-10 см от начала. Не знаю, зачем это делается, но это тоже не удобно. Если можно, то эти лишние 8-10см нужно обрезать.
Шкалы делений должны быть нанесены с двух сторон сантиметровой ленты. При чем, одна шкала должна начиналась с одного края, а другая шкала – с другого края. Т.е. каким бы концом вы не взяли ленту в руки, у вас всегда в руках окажется начало. Очень удобно! Но, к сожалению, так бывает не всегда, поэтому при покупке проверяем.

Идем далее, лента должна иметь не только сантиметровые, но и миллиметровые деления.
Ленты с градуировкой в дюймах тоже лучше сразу отложить в сторону, даже если дюймы у них только, с одной стороны. Повторюсь, удобно, когда каким бы концом не взял ленту, у тебя всегда в руках будет начало. Если у ленты с одно стороны сантиметры, а с другой дюймы, это правило не соблюдается.

портновский метр с дюймами

Итак, сантиметровая лента должна быть

  • Длиной 1,5м
  • С сантиметрово-миллиметровой шкалой с двух сторон
  • Нумерация на одной стороне ленты должна идти с одного конца, на другой стороне с другого.
  • Начало шкалы должно начинаться от самого края ленты
  • Погрешность измерений должна быть не более 5мм на 1 м длины
  • Периодически проверяйте ленты, и без сожаления выбрасывайте в случае их неудовлетворительного состояния.

Как хранить ленту

Сантиметровую ленту следует хранить либо в подвешенном виде, либо свернутую рулончиком.
Желательно определить для нее постоянное место, чтобы вы всегда знали, где ее взять.

У меня ленты висят на манекене или на спинке стула, что стоит возле швейной машинки, а запасные лежат в коробочке для швейных предложений.

Как хранить сантиметровую ленту

Как правильно смотреть значения на сантиметровой ленте?

Цифры на ленте нанесены не так, как это обычно делается на линейках, поэтому у начинающих портных часто возникает вопрос: Как правильно смотреть значения на сантиметровой ленте?

Положите рядом сантиметровую ленту и линейку, и все сразу станет понятно:

  • на линейках цифра стоит там, где заканчивается сантиметр,
  • на ленте цифра стоит посередине сантиметра.

Первый участок до первой длинной поперечной полосы на ленте — это и есть первый сантиметр.

Как смотреть значения на портновском сантиметре

Как правильно смотреть значения мерок при снятии мерок?

Левой рукой держим начало ленты, правой рукой опоясываем тело человека и накладываем ленту поверх конца, большим пальцем правой руки прижимаем ленту, располагая край ногтя на уровне края металлической закрепки нижнего конца, и смотрим значение.

Как смотреть значения при снятии мерок

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *