К – крапива

Существует полтора десятка растений, дающих людям волокно, одно из них – это крапива.

Отечественные энтузиасты занимаются получением волокна ручным способом из крапивы, произрастающей на родине. Это очень трудоемкий процесс, волокна получаются достаточно толстыми, грубыми и неравномерными по толщине. Полотна из таких волокон также плотные и грубоватые.

кустарный способ получения волокна крапивы
фото из свободных источников Интернета

В текстильной промышленности используется не двудомная крапива, привычная всем нам, а  специальный представитель семейства крапивных — белое рами (лат. Boehmeria nivea).

Рами китайская крапиваРастение рами издавна культивируют ради лубяных волокон, расположенных в коре стебля. Произрастает рами в Японии, Центральном и Южном Китае, в Индо-Китае, Ассаме, Бенгалии и на островах Малайского архипелага.

Главный поставщик рами на мировые рынки — Китай, поэтому растение рами также называют китайской крапивой. Волокно, получаемое из растения рами, принято называть волокно рами.

Волокно рами также, как и льняное волокно, добывается из стеблей растения и относится к группе стебельных лубяных волокон.

Волокно рами наиболее тонкое лубяное волокно. Линейная плотность волокна рами в несколько раз меньше, чем волокна льна.

Линейная плотность технического волокна рами 0,63-0,72текс
Линейная плотность технического волокна льна 1,25-5текс

*Текс – масса в граммах 1км волокна

Из всех лубяных волокон волокно рами самое мягкое, т.к. в волокнах рами меньше всего лигнина (от количества лигнина зависит одревеснелость, жесткость растительных волокон).

Содержание лигнина у волокна рами в 2 раза меньше, чем у льна, и на порядок меньше чем у других лубяных волокон.

Содержание лигнина в растительных волокнах: рами 1-2%, лен 2-4%, пенька 4-8%, джут 11-16%, сизаль 14-16%, кенаф 13-18%, канатник 16-20%

Химическое строение волокна рами близко к химическому строению хлопкового волокна. Содержание целлюлозы у рами 78-79% (у льна 70-80%)

Волокно рами — прочное, эластичное, отличается тониной, природным блеском, почти не подвержено гниению. Природный цвет белый. Характер горения такой же, как у других растительных волокон.

ткани из крапивы

Можно ли отличить ткань из рами по внешнему виду от тканей из других растительных волокон? Нет, т.к. у них много общего, и многое зависит от качества выделки волокна, пряжи и самой ткани. А также волокно рами очень часто используется в сочетании с другими волокнами.

В настоящее время для производства современных тканей распространено сочетание волокон рами с мерсеризованным хлопком, натуральным шелком, шерстью, вискозой.

Из технических волокон рами вырабатывают рыболовные сети, канаты, веревки и ткани в смеси с льняным волокном.
———————-

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы хорошо разбираться в швейных материалах и их свойствах, смотрите интенсив «Материя первична: Как выбрать ткань»

как выбрать ткань

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *