бамбуковое волокно

Б – бамбук

Бамбук — род многолетних вечнозелёных растений из семейства злаки. Одно из наиболее быстрорастущих растений.

Быстрый рост и возобновляемость бамбуковых плантаций позволяют получать из него примерно в 20 раз больше сырья, чем из обычной древесины.

Бамбуковое волокно – волокно, получаемое из листьев и стеблей бамбука.

волокнно из бамбука

Бамбуковое волокно можно получить механическим способом, подобным тому, как получают льняные волокна. Но это очень трудоемкий и дорогостоящий способ, волокно получается грубым и неоднородным, поэтому промышленного применения данный способ не имеет.

В текстильной промышленности используются бамбуковые волокна, получаемые химическим способом.

Химический способ получения бамбукового волокна аналогичен получению вискозного волокна. По тонкости, мягкости и шелковистости бамбуковое волокно напоминает вискозу. Изделия из бамбукового волокна маркируются «bamboo vicose» и «bamboo rayon», что переводится «бамбуковая вискоза».

бамбуковое волокно

Волокно из бамбука отличается пористой структурой и обладает высокой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью.

Благодаря таким свойствам одежда из бамбуковых материалов очень комфортна – обеспечивается оптимальный уровень влажности, создается прекрасный микроклимат, прекрасно регулируется температура тела.

Бамбуковые волокна используются для производства пряжи, тканей, трикотажных полотен, полотенец, постельного и нательного белья, в качестве наполнителя для текстильных изделий (подушек, одеял).

бамбуковое волокно
В основе бамбукового волокна лежит полимер целлюлоза, но поскольку бамбуковое волокно получают не напрямую из растения, а после химической обработки целлюлозы, то бамбуковое волокно, так же, как и вискоза, относится к искусственным химическим волокнам.

———————-

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы хорошо разбираться в швейных материалах и их свойствах, смотрите интенсив «Материя первична: Как выбрать ткань»

как выбрать ткань

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *