как называются катышки на одежде

П – пилли, пиллингуемость

Пилли — небольшие комочки или косички з спутанных волокон на ножке из 2-3 волокон.

Пиллингуемость — свойство материала образовывать на своей поверхности пилли. Возникает в процессе изготовления и эксплуатации изделия, приводит к ухудшению внешнего вида.

Процесс образования пиллей происходит в несколько этапов:

  1. На поверхность материала выходят свободные концы волокон
  2. Эти концы волокон перепутываются и закатываются в комочки или косички
  3. Ножки пиллей обрываются — пилли удаляются с поверхности материала

На месте удаленных пиллей образуются новые, и так до тех пор, пока есть волокна, способные стать ножками пиллей.

пилли - пиллингуемость

Что способствует образованию пиллей?

На пиллингуемость оказывает влияние много разных факторов: вид волокон, их длина, толщина, форма поперечного сечения, извитость, разрывная нагрузка, крутка нитей, плотность ткани, вид переплетения, отделка полотна.

Наибольшей пиллингуемостью обладают малоплотные ткани из рыхлой слабо крученой пряжи и из объемных текстурированных нитей; драпы и пальтовые суконные ткани с большим содержанием в составе пряжи обратов производства; ткани из смеси волокон, содержащие короткие полиэфирные волокна; холстопрошивные нетканые полотна из коротких непрядомых волокон.

Практически не пиллингуются синтетические ткани из гладких комплексных нитей, т.к. нет свободных концов волокон, которые могли бы выйти на поверхность.

Долговечность пиллей зависит от прочности волокон, образующих ножки пиллей. Поэтому в изделиях из синтетических волокон пилли образуются более интенсивно, чем в изделиях из натуральных волокон, и они дольше не отрываются.

Легко электризующиеся материалы также подвержены большей пиллингуемости, поэтому для снижения пиллингуемости ткани, содержащие синтетические волокна, обрабатываются антистатическими препаратами.

Хлопчатобумажные материалы, выработанные из качественного сырья, обладают высокой устойчивостью к пиллингу. Но если используется хлопок низкого качества, то на поверхности материала будут образовываться пилли.

В советское время короткое хлопковое волокно использовали только для технических тканей. Сейчас же, к сожалению, техническое волокно используется и для материалов бытового назначения, поэтому х/б полотнах также можно обнаружить появление пиллей.

Пилли из хлопковых или шерстяных волокон более мягкие, чем синтетические пилли, отрываются легче и быстрее. Пилли из прочных синтетических волокон держатся на ткани очень прочно и со временем закатываются все сильнее и сильнее, становятся жесткими и колючими.

Подведем итоги

Чтобы произошло образование пиллей, необходимы свободные концы волокон, которые способны выйти на поверхность материала, запутаться в комочки и какое-то удерживаться на крепкой ножке.

На снижение пиллингуемости работают любые факторы, способствующие закреплению волокон в полотне.

———————-

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы хорошо разбираться в швейных материалах и их свойствах, смотрите интенсив «Материя первична: Как выбрать ткань»

как выбрать ткань

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *