как отличить трикотаж от ткани

Как отличить трикотаж от ткани?

Считается, что впервые костюм из трикотажа джерси надела известная в Англии светская львица Лили Лэнгри. В то время подобная одежда была смелым экспериментом, всеобщего признания не получила, но трикотажное полотно получило название джерси по имени острова Джерси, родины Лили Лэнгри

Широкому распространению трикотажа мир обязан Гениальная Габриэль Шанель. Именно она в 1916 году рискнула купить партию трикотажного полотна у его создателя Родье. Трикотаж предназначался для спортивной одежды, но он был слишком плотным, бежевый цвет сочли малоэстетичным, назвав его бедняцким, и шить из него спортивную одежду отказались.

Коко Шанель решилась создать из плотного бельевого полотна джерси пальто свободного покроя, а затем и другие предметы стильной повседневной одежды для современных активных женщин.

Смотрим видео или читаем текстовую версию дальше

Современные трикотажные полотна невероятно многочисленны и так разнообразны, что бывает трудно отличить их от тканей. А нужно ли? Конечно, нужно! Как бы сильно трикотаж не походил на ткань, он все равно требует особого подхода при шитье.

Определять, что перед нами ткани или трикотаж будем методом эксперимента

Изучаем структуру материала

Если видим петли, подобные тем, что получаются при вязании на спицах или крючком, то это трикотаж.
Но не всегда петли бывают видны. Если для вязания использовались очень тонкие нити, а плотность вязания – высокая, то разглядеть петельки сложно. В этом случае необходимо внимательно изучить срезы полотна

Пробуем отделить ниточку на срезе

У тканей на срезах нити основы торчат «щетинкой», а нити утка –лежат поперек «щетинки» и их легко или не очень легко, но все равно можно, сдвинуть по нитям основы (исключение, пожалуй, составляют только шерстяные сильно заворсованные драпы)

У трикотажных полотен срез другой, там нет длинных прямых торчащих ниточек, там есть только короткие обрезки петелек. И нет ниток, которые лежат вдоль среза и их можно сдвинуть.

У некоторых полотен удастся отделить поперечную ниточку, но она совсем не похожа на ту ниточку, которая отделяется у тканей. Нитка из трикотажного полотна похожа на спиральку во много раз длиннее того среза, из которого она была извлечена.

У большинства современных трикотажных полотен ниточку на срезе отделить не получится сколько ни старайся.

Надеюсь, теперь вы никогда не перепутаете трикотаж с тканью и сможете разобраться даже со сложными образцами. А для закрепления полученной информации предлагаю выполнить следующее упражнение.

Возьмите 5 образцов трикотажных полотен и попробуйте отделить поперечную ниточку на срезе. Отделяется? Если отделяется, похожа она на спиральку?

В комментариях поделитесь результатами своих исследований, впечатлениями и мыслям.

В следующий раз мы поговорим с вами о самом коварном свойстве трикотажных полотен.

О том, какие виды трикотажа существуют, чем они отличаются друг от друга, какие у них свойства, достоинства, недостатки, и как все это учесть при шитье, подробно разбирается на интенсиве «Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием»

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *