Как учесть распускаемость трикотажа при шитье

Сегодня мы поговорим о таком специфическом свойстве трикотажных полотен, как распускаемость. Это когда на полотне или изделии начинает бежать предательская «стрелка». Я думаю, что все женщины с этим явлением сталкивались и не раз)))

Сегодня мода даже возвела это явление в ранг супер-тренда. Думаю, что это ненадолго))) Но даже если этот вид креативного дизайна задержится, то дырки и стрелки должны появляться не там, где им захочется, а там, где им определил место дизайнер. Поэтому важно научиться управлять процессом распускаемости, т.е. понимать, как возникает распускаемость и от каких факторов зависит.

Смотрим видео или читаем текстовую версию ниже

Распускаемость – это способность свободных петель трикотажа выскальзывать друг из друга при натяжении нити или ее обрыве.

Степень распускаемости трикотажа зависит от толщины и гладкости нитей, от вида отделки, вида переплетения, длины нити в петле, плотности вязания, соблюдения технологии шитья, условий эксплуатации.

Чем толще нить, тем выше распускаемость, чем плотнее вязание. Тем меньше распускаемость. Каждый из этих факторов важен, но в целом распускаемость трикотажа зависит от их сочетания.

Например, женские колготки связаны из тонких гладких нитей с большой длиной нити в петле, при эксплуатации находятся в состоянии постоянного растяжения. И это приводит к тому, что при обрыве нити «стрелка» начинает бежать практически мгновенно.

Второй пример – кулирная гладь. Полотно, связанное кулирной гладью из тонких нитей, будет распускаться меньше, чем такая же кулирная гладь из толстых. А если на изнаночной стороне выполнить густой начес, то полотно не будет распускаться совсем. Несмотря на то, что кулирная гладь обладает очень высокой распускаемостью.

К счастью, не все полотна распускаются. Ассортимент нераспускающегося трикотажа достаточно большой. Это не только полотна с начесом, но и другие виды, например большая часть основовязаных, кружевных и формоустойчивых полотен. Я думаю в этом вы смогли убедиться сами, если добросовестно выполнили задание предыдущего урока. У нераспускающихся трикотажных полотен невозможно отделить ниточку на срезе.

Не распускаемые полотна можно шить без обметывания. И это не моя выдумка. Шитье не распускаемого трикотажа без обметывания допускается официально согласно ГОСТам.

Для шитья нераспукаемого трикотажа не обязательно иметь оверлок. Можно выполнять швы на обычной швейной машинке или распошивалке стачивающей строчкой. Поскольку припуски шва не соединены обметочной строчкой то их можно разутюживать, уменьшая толщину шва, что немаловажно для объемных трикотажных полотен.

Для изделий из нераспускающегося трикотажа можно придумывать какие-то элементы отделки, основанные на этом свойстве. Справа на фото вы можете видеть примеры.

Различают распускаемость вдоль петельных рядов и по направлению петельных столбиков.
Распускаемость вдоль петельных столбиков может быть, как в одном направлении, так и в обоих. И это направление роспуска петель нужно обязательно учитывать при раскрое, чтобы предотвратить появление бегущих стрелок в готовом изделии во время носки.

Так например, если выполнить раскрой водолазки c плотнооблегающим воротником из  распускающегося трикотажа, но без учета направление роспуска петель, то во время носки могут появиться стрелки от вершины горловины вниз. Возможно, вы уже сталкивались с таким явлением

Появлению бегущих стрелок в готовом изделии может способствовать:

  • неправильно выполненный раскрой,
  • ненадежное закрепление петель краеобметочной сточкой,
  • некачественная или неверно подобранная игла.

О том, как игла может повлиять на появление стрелок и дырок, мы поговорим в следующем уроке. Не пропустите!

А сейчас для закрепления теории на практике предлагаю выполнить следующее задание

Исследуйте 5 образцов трикотажных полотен на распускаемость вдоль петельных столбиков. Проверять нужно как с одного, так и со второго среза.

Своими результатами, впечатлениями, мыслями и эмоциями поделитесь в комментариях.

Подробно о том, какие трикотажные полотна обладают распускаемостью, а какие нет, и как учесть это при выборе модели, при раскрое и шитье изделия, разбирается на интенсиве «Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием»

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *