Как кроить постельное белье

Как готовить бязь к раскрою

Людмила спрашивает:
«Подскажите пожалуйста, как правильно подготовить к раскрою отрез бязи 14 м, для пошива постельного белья. Я прочитала, что надо сначала отпарить утюгом, чтобы не линяла (ткань- леопардов. расцветки), а потом еще и постирать чтоб дало усадку.»

Стирать 14 метров бязи, а потом сушить, а потом еще и гладить. Бр-р-р!!! Врагу не пожелаю)))
Комплекты постельного белья можно шить без предварительной декатировки, а, чтобы они не полиняли, не сели, не перекосились после стирки, следует выполнить несколько несложных действий.

Проверить устойчивость окраски

Для этого хорошенько поутюжить участок ткани с рисунком через влажную белую хлопчатобумажную ткань. Если окраска не устойчивая, краска отпечатается на белой ткани.

Как проверить не линяет ли ткань

К счастью, сейчас линяющие ткани для постельного белья встречаются не часто. Российские производители из Иваново, Тейково, Шуи применяют стойкие красители. У меня их ткани ни разу не линяли.

Раскрой полотна производить по нитям утка, а не под прямым углом к кромке

Как кроить постельное белье

Если получается ромб – значит ромб. После стирки этот ромб превратиться в прямоугольник, а наволочка, сшитая из ромба и поэтому имеющая перекосы, после стирки станет красивой прямоугольной без перекосов. Тоже самое и с пододеяльниками.

А если из перекошенной ткани накроить прямоугольники, то сшитые из них простыни, наволочки и пододеяльники после стирки перекосятся, и будут раздражать своим уродством каждый раз, когда вы будете их гладить после стирки и застилать постель.

Да и шить из ткани, раскроенной не по нити утка, гораздо сложнее. Даже простой шов вподгибку будет получаться с «волнами». Чем больше перекос, тем больше «волн».

волны на косом срезе

Раскрой производить с учетом усадки ткани

Если вы шьете постельное белье для себя, а не на заказ, то можно очень точно определить процент усадки следующим образом:

  1. Раскроить простынь, подшить края
  2. Измерить длину и ширину простыни до стирки
  3. Постиратье простынь
  4. Измерить ширину и длину после стирки
  5. Подсчитать процент усадки
  6. Раскроить ткань на остальные предметы постельного белья с учетом полученного процента усадки.

После первой стирки наволочки и пододеяльник станут точно по размеру «тютелька в тютельку»)))

Если вы шьете постельное белье на заказ или не хотите сначала шить и стирать простынь, то можете воспользоваться примерными данными по усадке.

Усадка тканей для постельного белья, как правило, составляет от 2 до 5%. Лен садится больше, чем хлопок. Плотные ткани садятся меньше, чем рыхлые.

Например, у меня льняная простынная ткань после стирки дала усадку 5%, а постельная бязь производство Шуя — 2,5%.

Какие еще ткани не нужно декатировать перед раскроем, как быстро определить степень перекоса нитей и устранить его без стирки и замачивания, а также многое другое, вы узнаете на мастер-классе «Подготовка ткани к раскрою»

Если, конечно, вы на него пойдете 😉 Но я думаю, что пойдете, т.к. этот мастер-класс полезен всем

Подготовка ткани к раскрою

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *