На швейном производстве ткань для раскроя разворачивают на полную ширину, и укладывают друг на друга много слоев. Сверху на настил укладывают полные комплекты лекал сразу для нескольких размеров.
Такой вариант настила и раскладки получается самым экономичным.
В домашних условиях тоже можно настилать ткань вразворот. Но для этого нужен стол шириной не менее 1,5м и полный комплект лекал вразворот. Т.е. не половинка спинки, половинка переда и один рукав, а развернутая деталь спинки, развернутая деталь переда и два рукава.
Можно, конечно, обойтись половиной комплекта, но это дополнительные проблемы по переворачиванию лекал и, как следствие, больше затраты времени и ниже качество кроя.
Поэтому в условиях индпошива чаще используется настилание ткани не вразворот в один слой, а вдвое со сгибом.
Варианты могут быть разные: вдвое с одним сгибом, вдвое с двумя сгибами, вдвое со сгибом по диагонали и даже — вразворот в два слоя со сгибом.
У каждого из этих способов есть свои достоинства, недостатки и область применения. Когда вы владеете всеми способами, вы легко подберете самый оптимальный – гарантирующий высокой качество и минимальные затраты.
Хотите проверить свои способности?
На иллюстрации ниже представлены 4 изделия: асимметричное платье, красный топ без рукавов, клетчатая юбка со шлейфом и трикотажное платье. Подберите для каждого изделия оптимальный способ настилания ткани.
Затрудняетесь с ответом?
Мастер-класс «Как уложить ткань для раскроя» вам в помощь!
СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!