Как шить воротник

Как получить красивые четкие уголки воротника

В большинстве книг по шитью обтачивание воротника предлагается выполнять за одни прием с поворотом в углу концов воротника, затем срезать припуски близко к строчке и вывертывать. Такой способ не всегда дает хороший результат, уголки воротника часто получается с шишками внутри.

классический способ обработки воротника

 

На производстве любят использовать другой способ обработки, когда обтачивание воротника выполняется в два этапа: отдельно по отлету и концам.

На первый взгляд может показаться, что это сложнее и дольше, но это не так. Промышленный способ позволяет получать красивые четкие уголки воротника без сложного вывертывания и утомительного выправления уголков. А еще этот способ позволяет легко справиться с самыми распространенными дефектами обработки воротника (о дефектах ниже)

Готовы узнать новый способ? Поехали 😉

Берем две детали: верхний и нижний воротник

верхний и нижний воротник - детали воротника

Уравниваем срезы и соединяем детали воротника вдоль среза отлета. Строчку прокладываем по нижнему воротнику. Ширина шва 5мм.

Обтачать воротник по отлету

Припуски шва в начале и конце можно срезать уголком, можно не срезать, если ткань тонкая или если обтачиваемый угол прямой.

можно срезать уголок припусков

Раскладываем верхний и нижний воротник в одной плоскости, припуски шва укладываем в сторону нижнего воротника и выполняем строчку «в чистый край», т.е. на расстоянии 1-2 мм от канавки шва.

выполнить строчку "в чистый край"

Вот что должно получится в результате

воротник после выполнения строчки "в чистый край"

На производстве после этого сразу переходят к обтачиванию концов, но там крой немного другой, более точный с учетом всех возможных посадок и уработок.

Поскольку в условиях индпошива у нас каждый раз ткань разная, то после обработки отлета мне кажется более правильным сформировать кант по отлету, уточнить концы воротника, а затем уже их обтачивать.

Это несколько увеличивает время на обработку воротника, но зато позволяет провести промежуточный контроль и соответственно, повысить качество.

Поэтому перегибаем воротник по линии отлета с образованием канта из верхнего воротника.
Складываем воротник пополам, перегибая по линии середины, и уточняем форму концов воротника. Если есть несовпадениям, выполняем подрезку.

сформировать кант из верхнег оворотника и уточнить симметричность концов воротника

Перегибаем воротник лицом внутрь изнанкой наружу, припуски шва располагаются со стороны нижнего воротника. Обратите внимание, линия перегиба идет не по линии строчки, а на расстоянии ширины канта, т.е. 1-2мм от строчки.

подготовка концов воротника к обтачиванию

Обтачиваем концы воротника, ширина шва 5мм

обтачать концы воротника

Вот что получилось

обтачаный конец воротника

А теперь этот уголок нужно аккуратно вывернуть.

В хорошем четком уголке припуски внутри должны лежать ровно, а не как попало, если лежат как попало, то образуется комок (утолщение), который портит форму воротника.

Обычно, для того чтобы избежать этого утолщения, советуют срезать припуски швов, но это помогает не всегда, а часто даже вредит, т.к. слишком маленькие припуски сложно уложить так как нужно. Они слишком своенравные и ложатся как им захочется.

Выполнив настрачивание «в чистый край» мы уже зафиксировали припуски одной стороны уголка, теперь нужно аккуратно уложить припуски второй стороны уголка

Поэтому вывертываем уголок не абы как, а сначала укладываем припуски шва так, как они должны лежать в готовом воротнике, придерживаем их в этом положении пальцем и вывёртываем угол воротника.

придерживаем пальцами припуски воротника перед вывертыванием

Немного ловкости рук и воротник с четкими уголками готов)))

воротник с острыми уголками готов

Если вдруг припуски легли не совсем ровно, можно аккуратно расправить их внутри воротника колышком — ключевое слово «расправить»! — а не затолкать.

Как вам такой способ? Знакомы с ним?

Если нет, попробуйте прямой сейчас и поделитесь результатом.

И кстати, этот способ с которым я вам сегодня познакомила, позволяет еще и избежать таких весьма распространенных дефектов воротников, как задирание концов вверх и видимость нижней детали со стороны верхней.

дефекты воротника

Правда, для этого нужно знать несколько важных тонкостей. Если интересно узнать подробнее, ставьте лайк, пишите «хочу» и я подготовлю материал на эту тему.

Чтобы не пропустить, подпишитесь на бесплатную рассылку «Новости проекта ЛК»


Прочитал и согласен с договором оферты



СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

15 комментариев

  1. Спасибо за такую ценную информацию!Хочу знать и следующие подробности.В шитье так важно знать такие тонкости.

  2. Хорошая статья, а главное нужная. На производстве есть технологии, которые дают быстрый и главное качественный результат. Задирание уголков часто встречается в работе. Из моих наблюдений зависит от ткани. Иногда можно исправить вто, но порой уголки не хотят ложиться красиво, хоть что делай. Жумаю,что еще есть какие то тонкости, которые мне неизвестные. Хотелось бы узнать.

  3. Спасибо. Для меня это очень важная информация. Конечно, хочется узнать таких секретиков побольше.

  4. Исключительно замечательно, спасибо за способ. Поддерживаю Ваше предложение, бывало и такое, что уголки воротника поднимаются.

  5. Спасибо огромное! Очень интересный способ обработки.Хочу у Вас учиться шитью.

  6. Спасибо огромное. Очень полезная информация. И изложена очень четко. Очень хочется продолжения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *