Какие линейки самые точные?

Какие линейки нужны для шитья?

Снять мерки, отмерить кусок нужной длины, измерить ширину детали, отложить необходимый припуск…. Для всех этих работ портному требуются такие простые и привычные средства измерения как линейки и сантиметровые ленты.

Но так ли уж они просты эти линейки и ленты? Какие линейки нужны портному?

Для построения чертежей выкроек в масштабе 1:4 потребуется линейка закройщика. Она отличается от обычной тем, что имеет специальную шкалу, где каждый сантиметр поделен на 4 части. Такая маркировка предназначается для построения чертежей в масштабе 1:4.

линейка закройщика как выглядит

Для построения прямых углов на чертеже и ткани потребуется угольник. Чем он больше, тем лучше — с большим угольником длинные линии проводить проще))). Это может быть портновский угольник- лекало.

Я пользуюсь строительным угольником. Да он большой и тяжелый, но это и хорошо – отлично приживает ткань и бумагу, не дает им сворачиваться и перемещаться.

Для проведения линий под углом 45 градусов нужен равнобедренный угольник. Большими они редко бывают, поэтому используем обычный.

Угольники для построения выкроек и раскроя

Для раскроя ткани и построения основных линий чертежей очень удобно пользоваться линейкой длиной 1м. Такая линейка позволит проводить длинные прямые линии без проблем. Но она не удобна для более мелких построений.

Поэтому кроме метровой линейки следует запастись 30-сантиметровой или 50-сантиметровую линейкой или обеими вместе. Можно добавить еще 20-ти и 10-сантиметровые линейки. Линеек много не бывает)))

Деревянные, пластмассовые или металлические? Какие линейки лучше?

Какие линейки самые точные?

Деревянные линейки – легкие, удобные и достаточно точные, т.к. практически все они выпускаются традиционным способом на заводах, оставшихся с советских времен по стандарту советских времен ГОСТ 17435-72. Узнать о том, что линейка выпущена в соответствии с ГОСТом, можно по специальному штампу на линейке.

Единственный недостаток деревянных линеек — быстро загрязняются, и отмыть грязь уже практически невозможно.

Пластмассовые линейки – легкие, нарядные, очень легко моются, бывают непрозрачные и прозрачные. Деления на непрозрачных линейках видны лучше, поэтому я предпочитаю их.
Если деления нарезаны и покрашены, то они практически не стираются, и такие линейки служат долго. А если деления только нанесены краской, но не нарезаны, то они очень быстро стираются от прикосновения пальцев. Обычно этим страдают линейки закройщика, увы (

Пластмассовые линейки выпускаются без требований ГОСТа, поэтому точность градуировки у них часто серьезно нарушена.

Самые прочные и самые точные линейки металлические линейки, конечно при условии, что выполнены в соответствии с ГОСТ 427-75 (об этом должна сообщать специальная надпись на линейке).

Отклонения величин металлических измерительных линеек не превышают 0,1-0,2 миллиметра на 1 метр длины.

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *