Что значит дублировать при шитье

Термины ВТО: Дублировать

Для того чтобы готовое изделие лучше держало форму, детали дублируются прокладками.

Дублирование — это укрепление деталей одежды прокладочными материалами с целью повышения формоустойчивости.

Дублирование может быть, как клеевыми, так и неклеевыми прокладками. В настоящее время ассортимент клеевых прокладок настолько широк и разнообразен, что в 90% случаях для дублирования используются именно клеевые прокладки.

10% остается на неклеевые прокладки: когда основная ткань не выдерживает высокой температуры, или как дать традиционным способам шитья, когда клеевых прокладок не было в принципе.

Современные клеевые прокладки имеют клеевой слой, который размягчается под действием высокой температуры, поэтому такие прокладки называются термоклеевыми.

На русскоязычном швейном пространстве термоклеевые прокладки принято разделять на три группы: флизелины, дублерины на тканевой основе и дублерины на трикотажной основе. Но это только на русскоязычном постсоветском пространстве.

Флизелин и дублерин

Оригинальное название Vlieseline (нем, по-русски флизелин) – это зарегистрированный товарный знак продукции немецкой компании «Freudenberg & Co. KG». Бренд Vlieseline существует уже больше полувека, под этой маркой «Freudenberg» выпускает широкую линейку прокладочных материалов на тканой и нетканой основе, и ВСЕ ИХ называет флизелинами. Т.е. то, что у нас принято называть «дублеринами», у них тоже «флизелины». Такая же ситуация и на других предприятиях.

Поэтому если вы захотите купить качественный дублерин немецкого производства, будьте готовы к тому, что он будет продаваться под именем «флизелин»

Все предприятия, выпускающие термоклеевые прокладки, дают рекомендации по выбору режимов дублирования. К сожалению, это рекомендации мало применимы к домашним условиям, т.к. на производстве дублируют на прессах, в домашних условиях с помощью утюга.

Поэтому…
Поэтому каждый мастер подбирает свои параметры дублирования в зависимости от имеющегося у него оборудования и сложившихся привычек работы. Кто-то дублирует исключительно сухим утюгом, кто-то утюгом с пароувлажнителем…

Я дублирую через влажный проутюжильник. И этот способ меня еще ни разу не подводил, приклеивается отлично; удобно контролировать время фиксирования – пока не подсохнет проутюжильник.

Планирую в ближайшее время записать видео о том, как я дублирую. А пока приглашаю на курс по ВТО, где очень подробно рассматриваются все нюансы влажно-тепловой обработки, в том числе и с проутюжильником.

Влажно=тепловая обработка изделий при шитье

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *