Что значит декатировать ткань

Термины ВТО: Декатировать

Согласитесь, обидно до слез, если новая, только что сшитая вещь после первой же стирки становиться короткой.

Происходит это потому, что под действием влаги нитки восстанавливают свои размеры, ткань может уменьшаться в размерах.

А бывает еще и так, что во время шитья детали кроя уменьшились настолько, что изделие уже не соответствует вашему размеру, хотя весь процесс раскроя был проведен правильно.

Под действием влаги и тепла ткань может уменьшаться в размерах. Это явление называется усадка. Чтобы этого не произошло, нужно принудительно заставить ткань пройти усадку еще до раскроя. Для этого выполняется декатировка.

Декатировка — влажно-тепловая обработка ткани перед раскроем с целью предотвращения усадки во время пошива и носки изделия.

Как проводить декатировку?

Способ декатировки выбирается в зависимости от вида ткани и условий эксплуатации изделия.

Если изделие планируете стирать

Замочить отрез ткани в воде на несколько часов. Затем, не отжимая, аккуратно развесить сушиться, лучше не на веревку, а на планку – трубку (палку).

После сушки ткань сложить вдвое лицом внутрь, уравнивая кромки. Отутюжить ткань по все поверхности. Утюг не двигать по ткани, а аккуратно переставлять с одного места на другое, не пропуская участков, чтобы не оказалось, что где-то ткань подсела, а где-то -нет.

После утюжки оставить ткань лежать на столе до полного высыхания и остывания.

Если изделие будете отдавать в химчистку

Ткань отдать в химчистку для усадки. Или выполнить декатировку ткани без замачивания только утюжкой (с паром или без пара в зависимости от вида ткани).

Тяжелые пальтовые ткани в домашних условиях можно продекатировать так — разложить на столе ткань, увлажнить с помощью пульверизатора и оставить в таком состоянии до полного высыхания. После высыхания перевернуть ткань другой стороной вверх, увлажнить и оставить до высыхания. И так до тех пор, пока не будут обработаны все слои. Процесс не быстрый занимает обычно несколько дней, но спешить нельзя.

Более подробно о декатировке с помощью утюга в курсе по влажно-тепловой обработке

Влажно=тепловая обработка изделий при шитье

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *