Какой тканью обтянуть гладильную доску

На чем гладить?

Вообще-то правильнее было бы сказать «утюжить»))). Профессиональные портные терпеть не могут слово «гладить» и обычно нервно реагируют: «Гладят кошку, а вещи утюжат». Хотя наукой это не доказано))). Пресс утюжильный, а доска почему-то гладильная…

Как по мне, так на гладильной доске можно гладить и кошку, и одежду. Главное, сделать это качественно, а для этого нужно создать хорошие условия.

Поверхность для утюжки должна быть мягкой. В современных гладильных досках для этого используют поролон: дешево и мягко, но не эффективно(((

Синтетический поролон быстро нагревается и быстро остывает, а это плохо. Для качественной утюжки нужно постепенное равномерное нагревание и постепенное остывание. Лучше всех с этим справляется шерсть, т.к. ее волокна имеют особую чешуйчатую структуру (если хотите подробности, у меня есть мастер-класс, где эта тема раскрывается максимально подробно)

Итак, шерсть. Для утюжки на столе можно использовать старое шерстяное одеяло. Для гладильной доски можно сшить чехол с полушерстяным ватином. В магазинах он хоть и редко, но еще встречается. Как выглядит полушерстяной ватин, смотрите на фото ниже.

Сверху на шерсть нужно положить/пришить/надеть чехол из ткани, которая выдерживает высокую температуру. Для этой задачи отлично подходят плотные х/б ткани типа бязи, фланели и льняное простынное полотно.

Есть, конечно, и более термостойкие волокна (фенилон, кермель, номекс…), но это и дороже, и экзотичнее. Не понятно, где брать, и как проверить, что дали, то что нужно…

Ткань для чехла желательно использовать светлую, чтобы предотвратить случайное окрашивание. ВТО создает суперэкстремальные условия: одновременное воздействие высокой температуры и влаги в виде пара. Эта реактивная смесь способна поколебать устойчивость не особо устойчивых красителей. Лучше не рисковать, и позаботиться о безопасности заранее.

И еще, покупая ткань, убедитесь, что в ее составе нет добавлений синтетики, которая может  плавиться при максимальной температуре утюга.

Вот, пожалуй, и все

А как же поверхности утюжильных прессов?  Они же обтянуты не бязью, а покрыты специальным материалом? Можно стоит поискать такую?

Пресса работают по-другому. У пресса нижняя подушка имеет электронагрев, и есть отсос пара. Дома такого не повторить(((.

Бязь + ватин – отличный  вариант: легко заменяемый и очень демократичный. Проверено многократно!

Какие еще швейные принадлежности «жизненно» необходимы портному, узнайте из чек-листа «Оборудование и инструменты для качественного и комфортного шитья»

 

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *