Как утюжить вытачки

Как правильно утюжить вытачку

Задача вытачки – создать нужную форму, оставаясь максимально незаметной.
Для выполнения этой задачи важно не только правильно стачать вытачку, но правильно выполнить утюжку. Давайте разберем этот процесс во всех подробностях.

Итак, у нас есть стачанная вытачка

Шаг 1. Приутюжить вытачку «на ребро»

Как утюжить вытачку

Важно! Кончиком утюга не стоит заходить за вершину вытачки, чтобы потом не пришлось удалять ненужную складку.

Шаг 2. Заутюжить припуск вытачки в нужную сторону

На самом деле, на этом шаге нужно не только заутюжить припуск вытачки в нужную сторону, но и разутюжить части основной детали в разные стороны относительно шва вытачки. И от того, насколько качественно будет выполнено разутюживание ткани с лицевой стороны, зависит невидимость, а значит и красота обработки вытачки.

как правильно утюжить вытачку

Поэтому разбиваем шаг на отдельные этапы:

1. Укладываем деталь изнаночной стороной вверх, припуск вытачки в сторону от себя. Тщательно расправляем ткань под вытачкой. Утюгом прижимаем ткань перед вытачкой. Прижатый утюг двигаем в сторону вытачки, расправляя им, как катком, припуск вытачки. Второй рукой в это время тянем ткань с другой стороны вытачки. Без фанатизма, конечно же 😉

как утюжить вытачку

2.  Переворачиваем деталь лицевой стороной вверх, смотрим, что получилось.
Если образовалась складка вдоль всей вытачки, или на каком-то ее участке — это дефект, который нужно устранить.

Как устранить складку вдоль вытачки

Можно попытаться сделать это с лицевой стороны, расправляя складку плотно прижатым утюгом и оттягивая рукой ткань в нужную сторону. Но таким способом исправить дефект удается не всегда.

Проще вернуться к началу, т.е. приутюжить вытачку «на ребро» и еще раз заутюжить припуск вытачки, стараясь хорошо расправлять и растягивать ткань по обе стороны вытачки.

Шаг 3. Сутюжить слабину в конце вытачки

Если раствор вытачки небольшой, то слабина в конце вытачки будет еле заметной. Для того чтобы сутюжить ее достаточно просто отутюжить область вокруг вытачки.

Если раствор вытачки большой, то слабина в конце вытачки будет значительной. Чтобы сутюжить ее, потребуется портновский окорок.

Придаем окороку форму близкую к форме той части тела, для которой предназначается вытачка. Укладываем деталь на окорок и утюжим, начиная с дальних от вершины участках, постепенно приближаясь, т.е. сутюживаем слабину постепенно.

Как сутюжить слабину в конце вытачки

Шаг 4 Удалить пролегание припусков вытачки

Уложить делать изнаночной стороной вверх и проутюжить под припуском вытачки.

как удалить пролегание вытачки

На толстых тканях припуск вытачки не заутюживают, а разутюживают, это позволяет избежать большого перепада толщины, и делает вытачку менее заметной.

Фишка от ЛК. На костюмных тканях полезно делать небольшую складочку с противоположной стороны от основного припуска вытачки. Мелочь, но именно эта маленькая складочка способна сделать вытачку незаметной, т.к. устраняет резкий перепад толщины.

P.S. Утюжка вытачки с двумя вершинами иначе, но об этом как-нибудь в следующий раз

Влажно=тепловая обработка изделий при шитье

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *