Размоделирование вытачки

Вопрос-ответ: Как избавиться от нагрудной вытачки

«Я хочу сшить себе футболку из мягкой стретчевой ткани, разумеется нет необходимости делать нагрудную вытачку на этой ткани, подскажите пожалуйста, как мне быть с вытачкой на выкройке основе. Любовь»

В изделиях из трикотажных полотен возможно использование конструкции переда без нагрудной вытачки. Такой вариант обычно используется для свободных объемных изделий или наоборот для плотнооблегающих моделей.

Модели без вытачек

Для того чтобы избавиться от нагрудной вытачки, нужно выполнить перевод раствора вытачки в посадку, целиком или с дроблением на части. Какой вариант выбрать зависит от модели и размера нагрудной вытачки

Для фигур с малым размером грудных желез можно ограничиться полным переводом в посадку по пройме или по боковому срезу; для фигур с большим размером приходится задействовать все доступные варианты.

Если раствор вытачки очень большой, то полное размоделирование может не получится. Или точнее так, размоделировать можно любую, даже самую большую, но надо ли это делать? Если размер грудной железы большой, то при полном избавлении от вытачки на изделии неизбежны заломы в области проймы или наклонные складки от вершины груди к боковому срезу

дефекты из-за отсутствия вытачки

Размоделирование вытачки можно выполнять, как с помощью шаблона, так и графическим методом. Метод шаблона более простой, а графический метод более интересный 😉

Для размоделирования вытачки методом шаблона используется те же приемы и принципы, что и при моделировании (перенос нагрудной вытачки).
Графический метод выполняется непосредственно на выкройке, с помощью циркуля выполняется перемещение по дугам.

Размоделирование нагрудной вытачки

Мастер-класс по графическому размоделированию нагрудной вытачки дается в качестве бонуса участникам тренинга «Магия трикотажа» и неизменно вызывает большой интерес.
Небольшая цитата от участницы тренинга Julia Dröge

«Мой муж — инженер по образованию и имеет навыки профессионального черчения. Пошла к нему с вопросами, а у него «глаза на лоб» полезли от нашего «высшего пилотажа» — говорит: «мы проходили только параллельный графический перенос линий, а тут – перенос по радиусу!». Так что он теперь знает, что я тут не в бирюльки играюсь!»

Но не стоит пугаться заранее. Графический метод размоделирования вытачки – это для тех, кто хочет повысить уровень своего швейного мастерства и освоить конструктивное моделирование. А для тех, кто хочет попроще, в тренинге «Магия трикотажа» дается привычный метод шаблона.

Вот полный итоговый отзыв Julia Dröge о тренинге по конструированию из трикотажа

«Честно скажу, долго раздумывала, идти на этот тренинг или нет. Вообще-то приоритетом для меня был тренинг по рукаву, да и времени в настоящий момент было не так много, а хотелось быть в «струе». В конце-концов решила посмотреть для копилочки, что же можно такого узнать о трикотаже. Выкройки в журналах всегда такие простенькие, несколько «бревенчатые», рассчитанные на растяжение по формам. Думала, это как в вязании – лишь бы фигура вошла в трубу, а там все как-нибудь растянется и примет форму. Ну а если что – так можно подколоть и убрать в швы, — в шитье это ведь раз-два. На деле оказалось, что не все так просто, и я рада, что прошла этот тренинг. В нем были задействованы все важные моменты конструирования – и снятие мерок (повторение и новые нюансы – мерки от 7-го шейного позвонка), построение основы (опять же повторение и кое-что новое), моделирование (шаблонный и графический метод). Очень интересно и быстро построился рукав по этой методике. Думаю, к тренингу по рукаву я теперь совсем готова! …
По поводу улучшения ничего не могу придумать – все замечательно!
Для новичков этот тренинг был бы сложноватым, для середнячков – самое то, да и профи, думаю, то же смогут найти для себя много полезного.»

Еще больше отзывов по тренингу можно посмотреть здесь

Подробнее про тренинг можно узнать здесь

Как построить выкройку трикотажного платья

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *