Как шить трикотаж

Как выбрать правильную строчку для шитья трикотажа

Здорово, что изделия из трикотажа растягиваются в след за нашими движениями. Но хорошая растяжимость трикотажа может привести и к неприятностям, например, к разрыву ниток строчки.

Поэтому, приступая к шитью трикотажа, необходимо заранее выбрать правильные строчки. Как это сделать, смотрите видео или читайте тестовую версию ниже.

Для примера рассмотрим достаточно популярное трикотажное изделие – толстовку.
Какими строчками сшита толстовка?

Плечевые и боковые швы, швы втачивания рукавов, притачивания манжет и пояса по низу изделия выполнены 4-хниточным стачивающе-обметочным швом на оверлоке.

Край капюшона и верхний край кармана обработаны плоским швом на распошивалке.

Втачивание застежки-молнии, обтачивание края капюшона, настрачивание накладного кармана выполнены обычной машинной строчкой прямого стежка.

Как шить трикотаж

Строчки оверлока и распошивалки прекрасно тянутся за счет своей особой цепной структуры, поэтому при носке не рвутся.

Строчки обычной швейной машины большой растяжимостью не обладают, но в изделии использованы очень активно, даже больше, чем строчки распошивалки. Как обеспечить прочность и надежность обычным строчкам челночного стежка? Нужно подобрать такие параметры, чтобы строчка растягивалась вместе с трикотажем.

Для этого берем кусок трикотажа, из которого планируется изделие. Складываем кусок вдвое и выполняем пробные строчки:

  • вдоль петельных столбиков
  • вдоль петельных рядов
  • по диагонали

Затем с силой растягиваем кусок по всем трем направлениям и смотрим на разрушения строчек.
На выполненном мной образце строчка, проложенная вдоль кромки и поперек кромки, осталась целой. Строчка, выполненная под углом 45 градусов, лопнула.

Что делать если лопается строчка

Следовательно, строчку с выбранными параметрами можно использовать для шитья тех швов, что идут вдоль петельных столбиков и вдоль петельных рядов. Т.е. при шитье данного трикотажа я могу выполнять этой строчкой боковые швы, швы рукавов, подгибку по низу изделия и рукава.

На швах, что проходят под большим углом к петельным рядам (втачивание рукавов, обработка горловины…), данную строчку использовать нельзя, т.к. она не выдержит растягивающих нагрузок во время носки.

Чтобы увеличить растяжимость строчки, попробуем уменьшить длину стежка. Растяжимость строчки возрастет, и, возможно, ее можно использовать на участках «по косой».

Для закрепления теории на практике предлагаю вам выполнить небольшое интересное задание:

  • Выполните на трикотаже обычную машинную строчки вдоль кромки, поперек кромки и по диагонали.
  • Хорошенько с усилием потяните каждую строчку из трех
  • Если произошёл разрыв ниток, уменьшите длину стежка и повторите эксперимент
  • Продолжайте менять параметры строчки до тех пор, пока не получите строчку, которая не рвется.

Увеличить растяжимость строчки можно не только уменьшением длины стежка, но и изменением ее структуры. Например, использовать строчку не прямого, а косого стежка, т.е. строчку на основе зигзага. У современных бытовых швейных машинок таких строчек достаточно много, к ним относятся «трикотажные», «оверлочные» и декоративные строчки.

Как шить трикотаж

Можно увеличить растяжимость строчки, если использовать более растяжимые нитки.

А можно для предотвращения разрыва швов можно пойти другим путем: не увеличивать растяжимость строчки, а уменьшить растяжимость трикотажа. Не всего, а на отдельных участках, например, по плечевому шву проложить не растягивающуюся или малорастягивающуюся тесьму. Я думаю, с этим вариантом, вы все встречались в готовых изделиях.

Какие еще существуют приемы для обеспечения сохранности и надежности швов трикотажного изделия, смотрите в интенсиве по трикотажу.

Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *