Как выбрать правильную строчку для шитья трикотажа

То, что изделия из трикотажа растягиваются во время носки, это замечательно, но эта растяжимость может привести и к таким неприятностям, как лопнувшие нитки строчки. Поэтому приступая к шитью трикотажа, необходимо заранее определить, какими строчками вы будете шить трикотаж.

Сегодня производители швейной техники выпускают для шитья трикотажа в домашних условиях не только двух игольный оверлок, но и специальную машину-распошивалку. Но это не значит, что нельзя шить трикотаж без распошивалки или что без распошивалки не получится сшить трикотажное изделие достойного качества. Получится. И давайте вместе разберемся, что для этого нужно.

Смотреть видео или читать текстовую версию ниже


Для примера рассмотрим достаточно популярное трикотажное изделие – толстовку.

Какими строчками сшита толстовка?

Плечевые, боковые швы, швы втачивания рукавов, притачивание манжет по низу рукава и низу изделия выполнены 4-хниточным стачивающе-обметочным швом оверлока

Край капюшона и верхний край кармана обработаны плоским швом на распошивалке

Втачивание застежки-молнии, обтачивание края капюшона, втачивание капюшона, настрачивание накладного кармана – здесь использована обычная машинная строчка челночного стежка.

Как видим обычная машинная строчка используется даже намного больше, чем строчка распошивалки. И возникает резонный вопрос, если на обычной бытовой машинке можно втачать капюшон, пришить молнию и настрочить карман, то почему на ней нельзя выполнить и другие операции? Можно, но при соблюдении определенных условий.

Нужно подобрать строчку с такими параметрами, чтобы она растягивалась вместе с трикотажем, и нитки не лопалась.

Для этого берем кусок трикотажа, из которого будет шиться изделия, складываем его вдвое и выполняем пробную строчку вдоль петельных столбиков, вдоль петельных рядов и по диагонали. Затем с силой растягиваем кусок по всем трем строчкам, и смотрим, что получилось.

На выполненном мной образце строчка, проложенная вдоль кромки и поперек кромки, не лопнула, а выполненная под углом 45 градусов лопнула.

Какие из этого можно сделать выводы?

Строчку с выбранными параметрами можно использовать для шитья тех швов, что идут вдоль петельных столбиков и вдоль петельных рядов. Т.е. при шитье из данного трикотажа я могу боковые швы, швы рукавов, подгибку по низу изделия и рукава выполнять этой строчкой

А вот там, где шов проходит по большим углом к петельным рядам (втачивание рукавов, обработка горловины…) данную строчку использовать нельзя.

Нужно либо поменять параметры строчки (например, уменьшить длину стежка), либо уменьшить растяжимость того участка, где проходит шов, либо использовать другую строчку, например на основе зигзага. Таких строчек у современной швейной машинки достаточно много. Какие строчки есть у вас, смотрите в инструкции к своей швейной машинке.

В каких случаях выполняется уменьшение растяжимости того где, проходит шов, и как это делается, подробно разбирается на интенсиве по трикотажу.

Как видим, использование распошивалки не является обязательным условием шитья трикотажа. Но если вы хотите, чтобы по краю детали непременно шел шов, как у распошивалки, то можно сымитировать его с помощью двойной иглы на бытовой швейной машинке.

Подробно обо всех нюансах использования двойных игл рассказывается в материалах мастер-класса «Шитье двойной иглой», который идет в качестве бонуса для всех участников интенсива «Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием»

На этом на сегодня все, и как всегда в конце небольшое домашнее задание для закрепления теории на практике

Выполните на трикотаже обычную машинную строчки вдоль кромки, поперек кромки и по диагонали.
Хорошенько с усилием потяните каждую строчку из трех
Если произошёл разрыв ниток, уменьшите длину стежка и повторите эксперимент.
В комментариях ниже поделитесь своими результатами, мыслями, вопросами, впечатлениями
Для того чтобы принять участие в интенсиве по трикотажу, перейдите по ссылке внизу этой странице. Если ссылку найти не получается, напишите мне сообщение любым удобным вам способом. Я обязательно вам отвечу

На этом я вами прощаюсь до следующего урока. Буду рада встретиться с вами на интенсиве по трикотажу.

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *