как избежать волн при шитье трикотажа

Как учесть растяжимости трикотажа при шитье

Растяжимость – это увеличение размеров под действием приложенных нагрузок. Хорошая растяжимость является характерным признаком трикотажных полотен, это связано с особенностями строения трикотажа.

Как учесть растяжимость трикотаж при шитье, смотрите в видео или читайте текстовую версию ниже.

Растяжимость трикотажа –это положительное или отрицательное свойство?

С точки зрения комфортности одежды – положительное, т.к. не сковывает движений и позволяет свободно двигаться и дышать даже при плотном прилегании к телу

С точки зрения конструирования одежды растяжимость трикотажа тоже положительное свойство, т.к. для хорошей посадки не требуется точного соответствия выкройки фигуре человека.

А вот с точки зрения технологии изготовления, растяжимость – это скорее отрицательное свойство, чем положительное, т.к. может серьезно осложнить процесс пошива, если заранее к этому не подготовиться.

Например, при соединение деталей высокая растяжимость трикотажа может привести к образованию волн и перекосов.

Волны возникают из –за того, что материал, плотно прижатый лапкой к зубчатой рейке, сначала растягивается, а потом уже продвигается.

Как можно с этим справиться?

Во-первых, можно попробовать уменьшить давление лапки на ткань. Выполняется это с помощью специального механизма регулировки.
К сожалению, не у всех швейных машин и оверлоков такая возможность регулировки есть. Для того чтобы выяснить есть, ли такая функция у вашей техники, посмотрите в инструкциях к ней.

Если вы шьете трикотаж на оверлоке, используйте механизм дифференцированного продвижения материала. Такой механизм сейчас имеется на большинстве современных оверлоков. Он позволяет уменьшать растяжение материала при его продвижении. Очень полезная функция, если у вас она есть, обязательно используйте.

как именьшить растяжимость трикотажа

При шитье сильнорастяжимого трикотажа на швейной машинке здорово помогают специальные лапки для шитья трикотажа.

Лапки для шитья трикотажа

Подробно об этих лапках рассказывалось на интенсиве «Лапки для вашей швейной машины», а также уроки по трикотажным лапкам идут бонусом к интенсиву «Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием»

Если у вас нет специальных «трикотажных» лапок, можно шить с обычной лапкой, а образующиеся волны устранять с помощью ВТО, также как перекосы по краю детали или низу изделия.

Как устранить перекосы по низу изделия

Причина возникновения перекосов — неравномерное продвижение верхнего и нижнего слоя трикотажа при шитье.

Слабые перекосы достаточно легко устраняются с помощью ВТО, но после стирки появляются вновь. Поэтому для того чтобы перекосов не было, не ленитесь сметывать или скалывать слои материала перед тем, как выполнять строчку на машинке.

Как устранять перекосы и волны с помощью утюга и влажно проутюжильника,  смотрите в видео.

В заключение небольшое задание для закрепления теории на практике.

Посмотрите в инструкциях своей швейной машине и оверлоку, есть ли у вас механизм регулировки давления лапки на ткань. Если есть, опробуйте на практике.

Посмотрите в инструкции вашего оверлока, есть ли механизм дифференцированного продвижения ткани. Если есть, опробуйте его на практике.

Найдите кусочек сильнорастяжимого трикотажа, выполните на нем строчку с волнами, а потом устраните ее с помощью утюга и проутюжильника.

В следующем уроке разберем, как правильно подбирать строчку с учетом растяжимости трикотажа, чтобы она не лопнула во время носки.

Если вы хотите отлично разбираться в свойствах и особенностях шитья различных трикотажных полотен, приглашаю вас принять участие в интенсиве «Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием»

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *