Портновский манекен: за и против

Многие из вас спрашивают меня о том, нужно ли манекен, если шьешь одежду дома самостоятельно.

Я не считаю наличие манекена обязательным, но если есть возможность и желание приобрести манекен, приобретайте. Он может здорово помочь при выполнении таких работ, как:

  • Примерка изделия в целом или отдельных элементов
  • Проектирование изделий методом наколки
  • Продумывание модели или даже комплектов одежды
  • Декорирование изделия накладными элементами
  • Отпаривание одежды
  • Возможность отвисеться и вытянуться деталям, выкроенным по косой или из биэластичных материалов

Принимая решение о покупке манекена, важно помнить, что ни один готовый манекен не повторяет вашу фигуру в точности. Даже если это будет манекен вашего размера по груди, у него все равно будут другие мерки плеч, спины, шеи…

С помощью дополнительных накладок (из поролона, синтепона) можно добиться большего соответствия размеров манекена размерам фигуры, но точное повторение возможно только для единичных фигур, близких к стандартным.

А если у фигуры покатые плечи или значительные отклонения в осанке (в сторону перегибистости или сутулости), никакие поролоновые накладки не смогут приблизить фигуру манекена к конкретной фигуре.

Следовательно, для изделий свободной формы, где не требуется точного соответствия фигуре, можно ограничиться примеркой на манекене. Но как только возрастает степень прилегания изделия к фигуре, четкость создаваемой формы и требования к посадке, рассчитывать только лишь на примерку на манекене не приходиться.

Такое возможно только на манекенах, изготовленных по индивидуальным размерам фигуры. Есть фирмы, в которых можно заказать такой манекен, но стоит он очень недешево. Можно попытаться сделать индивидуальный манекен самостоятельно, но это не так просто, как рассказывается в интернете)))

Условно все манекены можно разделить на два вида: витринные и портновские.
Витринные манекены имеют неправильные пропорции фигуры, чтобы демонстрировать одежду наиболее привлекательно для покупателей. Такие манекены для пошива одежды не подходят.

Для пошива одежды используются портновские манекены, которые также можно разделить на два вида:

  • Манекены стандартных размеров
  • Манекены раздвижные

Манекены стандартных размеров

Это тип манекенов считается профессиональным и используется специалистами fashion – индустрии.

Профессиональный манекен-торс имеет жестко фиксированные размеры. Эти размеры могут быть изменены только в сторону увеличения с помощью дополнительных накладок.

Дорогие профессиональные манекены имеет устойчивое основание с колесиками и мягкий чехол, в который легко вкалывать портновские булавки, выполняя наколку.

Жёсткие профессиональные манекены могут иметь крепление для съемных рук, а иногда и для съемных ног

Мягкие профессиональные манекены выполняются из материала, который можно сжать в плечах, чтобы надеть изделие из нерастяжимого материала.

Манекены раздвижные

Раздвижные манекены не имеют фиксированных размеров.

С помощью регуляторов можно быстро менять параметры фигуры по линии шеи, груди, талии, бедрам и высоте. Но они не увеличивают размер грудных желез! Для изменения размера грудных желез необходимо использовать поролоновые накладки (чашечки) нужного размера.

Профессионалы не очень жалуют раздвижные манекены из-за их легкости, образованием щелей при раздвижке на большие размеры, недостаточной мягкости «тела» для выполнения наколки.

Легкость манекена можно считать, как недостатком, так и достоинством. Закрыть щели и повысить мягкость «тушки» можно с помощью съемного чехла, а возможность независимого локального изменения объемов может здорово выручить в определенных ситуациях.

Что это за ситуации, и как правильно выбрать манекен, мы поговорим в следующий раз. Следите за новостями.

*****************************************

Если хотите знать больше про швейные инструменты получите Чек-лист + видео (бесплатно) «Оборудование и инструменты для качественного и комфортного шитья»

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *