Н-натуральный шелк

Шёлк — натуральная текстильная нить животного происхождения, продукт выделения шёлкоотделительных желёз гусениц шелкопрядов при завивке коконов.

В природе существует множество видов шелкопрядов, промышленное значение имеет шелк, получаемый от гусениц тутового шелкопряда.

В момент образования кокона гусеница выделяет через шелкоотделительные протоки две тонкие шелковины, которые при выходе на воздух застывают. Одновременно выделяется серицин, который склеивает шелковины вместе.

Коконная нить представляет собой комплексную нить из двух элементарных нитей, состоящих из белкового вещества фиброина и склеенных вместе другим белковым веществом — серицином.

Из коконной нити гусеница формирует плотную шёлковую оболочку — кокон, который является сырьём для получения шелка.

коконная нить тутового шелкопряда

Коконы собирают не позже чем через 8-9 дней с начала завивки и передают для первичной обработки на шелкоткацкую фабрику.

Цель первичной обработки шелка — размотать коконную нить.Чтобы куколка внутри кокона не превратилась в бабочку и не прогрызла в нем отверстие, коконы, предназначенные для размотки, отправляют в гигантскую печь, где коконы обрабатывают горячим паром. Вначале температуру увеличивают до 110°С, затем через каждый час снижают на 10°С. Это необходимо для того, чтобы слои шелковой нити равномерно просохли и не испортились при хранении.

Затем рассортированные коконы запаривают для размягчения серицина, склеивающего шелковые нити, чтобы можно был отыскать концы коконных нитей для размотки коконов.

размотка коконов

Коконная нить слишком тонка для изготовления из неё текстильных изделий, поэтому шёлк разматывают, складывая вместе нити нескольких коконов (от 3 до 10 и более), которые склеиваются серицином в комплексную нить шёлка-сырца.

Из всей нити кокона удается смотать только треть (верхний и внутренний слои кокона не разматываются), поэтому средняя длина размотанной нити примерно 600-1200м.

Отходы, полученные при размотке коконов (верхние спутанные слои, остатки коконных оболочек, поврежденные коконы и коконы, не поддающиеся размотке), разрывают на короткие участки и используют для получения шелковой пряжи.

*Шёлк-сырец — техническая нить натурального шёлка, получаемая в кокономотании соединением нескольких продольно сложенных коконных нитей в одну; при этом нити прочно склеиваются серицином. Шелк-сырец идёт на изготовление плательных тканей, швейных ниток и др. изделий.

Свойства натурального шелка

Шёлк отличается большой гигроскопичностью, лёгкой накрашиваемостью, приятным умеренным блеском.

Внешний вид нитей: белые, слегка кремовые, гладкие, длинные (около 1000м), тонкие, мягкие.

Толщина элементарной нити — 10-12 мкм, комплексной — 32мкм.

Шелк обладает хорошими механическими свойствами: разрывное напряжение — порядка 40 кгс/мм? (1 кгс/мм?=107н/м?); разрывное удлинение 14—18%.

Во влажном состоянии разрывное напряжение падает на 10%, разрывное удлинение растет на 10%.

Шелк малоустойчив к действию щелочей (в 5%-ном растворе NaOH быстро разрушается); более устойчив к действию минеральных кислот. В обычных органических растворителях не растворяется.

К действию света устойчивость шелка невелика. Действие прямых солнечных лучей разрушается шелк быстрее, чем прочие натуральные волокна. При облучении в течение 200ч прочность волокна снижается на 50%.

Особенности горения: горит медленно, при вынесении из пламени само затухает, слабый запах жженого волоса, остаток — черный пушистый хрупкий пепел (см горение шелкого волокна в видео).

Получение шелка связано с большими трудовыми затратами, что делает его одним из наиболее дорогих текстильных материалов.

Ткани из натурального шелка

Ткани из натурального шелка получают из тонких нитей шелка-сырца, крученного натурального шелка и незначительное количество из шелковой пряжи.

Ткани из натурального шелка имеют небольшую поверхностную плотность, наиболее тонкие ткани имеют поверхностную плотность 14-22 г/м2.

Переплетение преимущественно полотняное. Мелкоузорчатую поверхность тканям придает использование нитей креповой крутки.

Ткани из натурального шелка в основном гладкокрашеные или с печатным рисунком. Неокрашенные шелковые ткани приятного кремового оттенка. Кремовый оттенок суровых шелковых тканей очень красив и не препятствует крашению даже в светлые тона. Отбеливают ткани только те, которые должны быть абсолютно белыми.

Ткани из натурального шелка имеют красивый внешний вид и приятный блеск.

шелковая атласная ткань

Они необыкновенно гигиеничны: хорошо пропускают воздух и впитывают влагу, не электризуются, мягкие, легкие. Одежду из натурального шелка приятно носить в любую погоду: она греет в холод и не нагревается в жару.

Шелковые ткани никогда на ощупь не становятся влажными. Шелк быстро испаряет влагу с поверхности кожи. Изысканные в плане психологической комфортности люди предпочитают белье и подкладку из натурального шелка, так как он крайне приятен при соприкосновении с телом.

Шелковые ткани мнутся в разной степени, в зависимости от качества. Высококачественным считается крученый шелк из длинных нитей, ткани из него почти не мнутся

При стирке натуральный шелк линяет. Стирать только вручную при температуре 30 с мягким стиральным порошком, предназначенным для шелковых натуральных тканей. Полоскать нужно сначала в теплой, затем в холодной воде, можно с добавлением уксуса, это оживит краски.

Шелк нельзя сушить в сушильном устройстве, на солнце и вблизи отопительных приборов.

Утюжить вещи из натурального шелка нужно слегка влажными. При утюжке шелк нельзя сбрызгивать водой, от этого на нем могут появиться разводы.

Пошивочные свойства тканей из натурального шелка

Ткани из натурального шелка очень сложны в обработке, т.к. легко растягиваются, перекашиваются и осыпаются.

Гладкая поверхность тканей приводит к скольжению слоев в настиле и затрудняет раскрой. Поэтому при настилании используют специальные зажимы, при пошиве применяются тонкие шелковые нитки и иглы №75-85.

Отделочные строчки желательно выполнять нитками из натурального шелка.

как выбрать ткань

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *