зачем нужна декатировка

Зачем нужна декатировка

Традиционное назначение декатировки — предотвратить усадку во время пошива и носки.
Традиционный способ проведения декатировки – хорошенько обработать ткань горячим паром.

Но гораздо эффективнее ткань замачивать (или даже стирать), а затем утюжить, потому что в этом случае решается сразу несколько задач:

1. Происходит усадка ткани. Сейчас на многих ткацких производствах операция стабилизации размеров полотна производится, поэтому не все ткани усаживаются после стирки. Но пока не постираешь, не узнаешь.

2. Ткань избавляется от остатков красителя и грязи. При замачивании темной ткани вода окрашивается в цвет ткани, при замачивании светлой – вода становится грязной от накопившейся пыли.

3. Смывается аппрет (накрахмаливание), в результате ткань приобретает тот вид, который будет иметь после стирки изделия. Новый «ненакрахмаленный» вид ткани может разочаровать, но лучше разочароваться сейчас, чем после того, как изделие будет сшито.

4. Если в воду добавить антистатик, то снимается электризуемость. Как следствие, ткань не липнет и меньше притягивает пыли/грязи.

5. Устраняется перекос нитей. Нити утка восстанавливают свое естественное, т.е. перпендикулярное положение к нитям основы. Можно смело кроить, не боясь, что при пошиве или стирки вещь перекосится.

Думаю, пять этих пунктов убедили, что декатировать ткань перед раскроем нужно.
Что еще нужно сделать до раскроя, чтобы избежать досадных ошибок и не плакать по поводу испорченной ткани, зазря потраченных денег, вы узнаете на интенсиве «Если кроить, то по правилам!»

если кроить, то по правилам

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *