Хорошо отутюжено — наполовину сшито

«Хорошо отутюжено — наполовину сшито» — это старое портновское правило, как нельзя лучше, отражает важное значение ВТО (влажно-тепловой обработки)

Влажно-тепловая обработка – это воздействие на ткань теплом, влагой и давлением с помощью утюга или другого специального оборудования.

ВТО включает в себя много разных операций, каждая из которых имеет свое название, в котором отражается смысл данной утюжильной операции.

Поэтому прежде чем осваивать приемы и правила ВТО, следует разобраться с терминами.
Большинство терминов очень похожи, отличаются только приставками. Эти приставки являются подсказками для быстрого понимания и запоминания терминов.

Итак, обращаем внимание на приставки-подсказки и запоминаем смысл терминов

Разутюжить – разложить припуски шва в разные стороны и закрепление их в таком состоянии (разутюжить боковые, плечевые швы)

что значит разутюжить

 

Заутюжить – уложить припуски шва, края детали или складки в одну сторону и закрепить их в таком состоянии (заутюжить боковые, плечевые швы, заутюжить подогнутый край детали)

что значит заутюжить

 

Приутюжить – уменьшить толщину швов, складок, сгибов и краев деталей (приутюжить шов, приутюжить борт)

что значит приутюжить

Проутюжить – удалить сгибы и замины на ткани перед раскроем или на плоской детали перед обработкой

что значит проутюжить

Отутюжить – удалить замины на готовой детали или изделии с целью придать «товарный» вид. Очень похоже на предыдущую операцию, но выполняется не перед, а после)))

На сегодня это все. В следующий раз разберемся с другими утюжильными операциями и терминами, не такими похожими, более разнообразными и сложными. Но не настолько сложными, чтобы не справиться.

Хотите еще больше полезных и интересных материалов по шитью?
Подпишитесь на рассылку «Новости проекта «Логика кроя с Ларисой Клепачевой» и получайте все самое свежее и интересное прямо на свой электронный адрес


Прочитал и согласен с договором оферты



СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *