история обежды от обертки до оболочки

От обертки до оболочки: происхождение вытачки

В древности не существовало сшитой одежды. Отдельные полотнища ткани накидывали, обертывали, драпировали и опоясывали вокруг тела на разные лады по индивидуальному вкусу.

Греческий хитон, египетский передник схенти, римская тога, индийское сари – это все примеры манипулирования большими кусками ткани.

обежда - обертка

Такая одежда не требует шитья, но требует немало материала. Например, длина полотна для большого шотландского килта может быть от 4 до 8 м, а длина индийского сари от 5 до 9 метров!

Представляете, какой это расход материала! А сколько весит такое изделие?!

Да и надеть такую одежду очень даже не просто. Как ни крути плоскую ткань вокруг неплоского человеческого тела, она обязательно ляжет с большим количеством складок и морщин, которые нужно уложить, не только красиво, но и так, чтобы обеспечить свободу движению.

Для такого надевания определенно требуются знания, сноровка и несколько часов свободного времени или помощь специально обученного слуги. Поэтому не удивительно, что постепенно деловые люди решили отказаться от одежды — обёртки, отдав предпочтение одежде — оболочке.

Одежда – оболочка – это одежда, повторяющая формы тела, состоит из отдельных деталей кроя, которые соединяются между собой с помощью швов

Первая одежда-оболочка – это одежда плоского кроя из отдельных деталей простой геометрической формы. Такая одежда более удобна и требует меньше ткани, чем обертка куском ткани. Все «излишки» ткани собираются в складки-сборки с помощью поясов, закладывания складок по горловине, низу рукава.

Пример плоского кроя русской рубахи

Рубаха плоского кроя

 

На рубеже XI – XII вв в готический период средневековья, когда моду вошла узкая облегающая одежда, портные стали стягивать платье шнуровкой по бокам, потом догадались заложить вытачки.

одежда средневековья

Вытачки используются там, где нет швов, но требуется создать выпуклую или вогнутую форму на целом куске ткани без складок и лишнего объема.

вытачки плечевого изделия

Вытачки применяют при изготовлении всех видов изделий мужского, женского и детского ассортимента и являются важным элементом одежды.

Настолько важным, что теме вытачек у меня посвящен отдельный интенсив «Внимание – вытачки! Все что нужно знать о вытачках, прежде чем заниматься шитьем»

Как рассчитать , построить и сшить вытачку

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *