Происхождение вытачки

От обертки до оболочки: Происхождение вытачки

В древности не существовало сшитой одежды. Отдельные полотнища ткани накидывали, обертывали, драпировали и опоясывали вокруг тела на разные лады по индивидуальному вкусу.

Греческий хитон, египетский передник схенти, римская тога, индийское сари – это все примеры манипулирования большими кусками ткани. Такая одежда не требует шитья, но требует немало материала. Например, длина полотна для большого шотландского килта может быть от 4 до 8 м, а длина индийского сари от 5 до 9 метров!

Представляете, какой это расход материала! А сколько весит такое изделие?!

Да и надеть такую одежду очень даже не просто. Как ни крути плоскую ткань вокруг неплоского человеческого тела, она обязательно ляжет с большим количеством складок и морщин, которые нужно уложить, не только красиво, но и так, чтобы обеспечить свободу движению.

Для такого надевания определенно требуются знания, сноровка и несколько часов свободного времени или помощь специально обученного слуги. Поэтому не удивительно, что постепенно деловые люди решили отказаться от одежды — обёртки, отдав предпочтение одежде — оболочке.

Одежда – оболочка – это одежда, повторяющая формы тела, состоит из отдельных деталей кроя, которые соединяются между собой с помощью швов

Усилия многих поколений портных были направлены на то, чтобы заставить одежду наиболее точно повторять форму человеческого тела и плотно сидеть на фигуре.

Сначала появились просто швы и плоский крой из деталей простой геометрической формы. Такая одежда более удобна и требует меньше ткани, чем обертка куском ткани. Она не повторяет контуров тела, имеет большую свободу для движения. Все «излишки» ткани собираются в складки-сборки с помощью поясов, закладывания складок по горловине, низу рукава.

Пример плоского кроя русской рубахи

Считается, что время рождения вытачки – на рубеже XI – XII вв в готический период средневековья, когда моду вошла узкая облегающая одежда.

Вначале портные средневековья стягивали платье шнуровкой по бокам, потом догадались заложить вытачки, а позже изобрели лекала, для чего плоскую выкройку делили на отдельные части сложной конфигурации, а затем во время примерки подгоняли платье на конкретную фигуру.

Вытачки используются там, где нет швов, но требуется создать выпуклую или вогнутую форму на целом куске ткани без складок и лишнего объема

ВытАчка – короткий шов в виде конусообразной складки, в которую убирается излишек ткани для создания задуманной формы изделия

Вытачки применяют при изготовлении всех видов изделий мужского, женского и детского ассортимента и являются важным элементом одежды. Настолько важным, что я решила провести интенсив, посвященный исключительно вытачкам

МК-интенсив «Внимание – вытачки!»

 

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *