конструирование из трикотажа

Как учесть растяжимость трикотажа при создании выкройки

При построении выкроек к меркам обхвата груди, талии и бедер добавляются прибавки, которые обычно называются прибавками на свободу.

Прибавка – это разность между внутренними размерами одежды и размерами тела человека.

Прибавка на свободу, как правило, состоит из 2-х частей:

Первая часть – минимально необходимая — нужна, для того чтобы обеспечить свободу дыхания, движения, теплообмена, т.е. нормальное самочувствие человека в одежде.
Вторая часть – декоративно–конструктивная — обеспечивает необходимую силуэтную форму изделия (силуэт трапеция, например)

В изделиях из ткани без минимально необходимой части обойтись нельзя (невозможно будет дышать и двигаться), а в изделиях из растяжимого трикотажа эта часть не нужна, т.к. свобода движения и дыхания обеспечивается за счет растяжимости трикотажа.

И даже более того, для сильно растяжимого трикотажа часто требуется отрицательная прибавка к меркам, т.е. размер изделия должен быть меньше размера тела человека. Только в этом случае можно получается красиво облегающее тело изделие, а не бесформенно повисший мешок.

Читайте текстовую версию дальше или смотрите видео

Насколько размеры изделия должны быть меньше размеров фигуры?

Это зависит от растяжимости трикотажа. А поскольку все трикотажи тянутся по-своему, то решение о заужении принимается в каждом конкретном случае индивидуально. Универсальных рецептов здесь нет и быть не может

Как определяется растяжимость трикотажа?

На производстве растяжимость трикотажа определяется с помощью специальных разрывных машин, где трикотаж растягивается по максимуму.  В домашних условиях действуем ручками и растягиваем трикотаж до желаемого состояния.

Складываем кусок трикотажа двое, отмечаем участок длиной 10 см

Далее растягиваем этот участок до желаемого состояния, измеряем величину участка в растянутом состоянии и по формуле вычисляем растяжимость

(Д2 – Д1)*100/Д1, где
Д1 – длина участка до растяжения (10см)
Д2 – длина участка при растяжении

Например: Д1 = 10см; Д2 =17см
(17 -10)*100/10 = 70%

В зависимости от полученных результатов трикотаж можно отнести к одной из групп растяжимости

  • Малорастяжимые полотна — растяжимость до 30%
  • Средне растяжимые – растяжимость до 80%
  • Сильно растяжимые – растяжимость свыше 80%

Как применить данные о растяжимости применять для изменения выкройки?

Если трикотаж относится к группе малорастяжимых трикотажей, то можно применять выкройки, построенные для тканей

Если трикотаж относится к группе среднерастяжимых трикотажей, можно использовать выкройки с нулевыми прибавками

Если трикотаж относится к группе сильнорастяжимых трикотажей, рассчитываются коэффициенты заужения выкройки: основной и дополнительные

Основной коэффициент заужения рассчитывается по данным растяжимости
Кз=(Д2-Д1) / Д1

Пример: Кз = (17 – 10) /10 = 0,7

Коэффициент заужения, определенный по данным растяжения,  применяется для изменения  размеров выкройки платья по линии груди и выкройки брюк по линии бедер (облегающих тело).

На других участках изделий применяются другие коэффициенты заужения, которые вычисляются из основного. Это необходимо для того, чтобы трикотажное изделие было не только красиво, но и удобно в носке.

Так, например, если при выкройку трикотажного платья заузить на всех участках одинаково сильно, то подол платья будет постоянно ползти вверх при ходьбе, плечо будет тянуть пройму к горловине, а рукав будет узким и неудобным.

К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать о том, как правильно заужать выкройку с помощью полученных коэффициентов. С этим лучше всего разбираться на практике, выполняя преобразование конкретной выкройки под конкретный трикотаж.

Поэтому приглашаю вас в тренинг «Магия трикотажа», где мы вместе с вами выполним преобразование выкройки методом заужения, затем раскроим, выполним примерку и сошьем изделие. Вы на собственном опыте убедитесь, что предложенная на тренинге методика подготовки гарантированно дает отличный результат


P.S. На тренинге будет предложена профессиональная методика преобразования выкройки, изложенная в доступной для любителей шитья форме

Жду вас на тренинге.

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *