Молния в одежде — доступность и легкомыслие?

Комбинезоны и куртки, юбки и брюки, платья и сапожки, все это чудесным образом легко и просто застегивается, если есть застежка-молния.

А знаете ли вы, что первая застежка-молния была изобретена более 100 лет назад (в 1891 г) американцем Уиткомом Джадсоном и предназначалась для больного друга, которому после травмы спины сложно было зашнуровывать ботинки.

Эта застежка-молнию имела другой принцип действия, ее производство было очень дорогим, а использование сложным и ненадежным. К застежке прилагалась инструкция на нескольких страницах

Первым модельером, использовавшим застёжку-молнию в одежде, была Эльза Скиапарелли. В 1935 году она применила ее в детской одежде, чтобы малыши не мучились с крючками, петлями и пуговицами.

Первым модельером, применившим застежку-молнию на мужских брюках, был Жан Клод в 1937 году. Сделал он это исключительно ради эпатажа. Но его идею поддержал герцог Виндзорский, и модели брюк с ширинкой, застегивающейся на молнию, стали пользоваться спросом у мужской половины человечества.

Позже всего застежка-молния появилась в женской одежде — только к середине XX века. Считалось неприличным женщинам носить наряды с молниями, т.к. это означало их доступность и легкомыслие.

Первый модельером, применившим застежку-молнию в женских сапожках, была Вера Аралова. Именно она, готовя коллекцию для показа в Париже в 1959 г придумала поместить «змейку» на голенища изящных женских сапожек. После этого показа различные фирмы стали выпускать сапоги с молниями, называя их иногда «русскими»

Сегодня промышленность выпускает металлические, пластиковые (тракторные), спиральные (витые), потайные и полупотайные застёжки-молнии разной длины.

Качественная застежка-молнии должна быть прямой и плоской:
• В застегнутом состоянии застежка молнию не должна загибаться вправо или влево.
• После растягивания свободные стороны-тесьмы не должны закручиваться спиралью.
• Между тесьмой молнии и поверхностью стола нет просветов.

Движение замка-слайдера может быть фиксированным и свободным:
• Свободный слайдер перемещается по звеньям, расстёгивая молнию, как захочет и когда захочет
• Фиксируемый слайдер движется, растягивая звенья, только когда мы тянем за подвеску-брелок.

Для фиксирования слайдера используется специальный шип. В отдельных видах молний его можно увидеть на нижней стороне подвески. Когда шип ломается, слайдер перестает фиксироваться и молния начинает расстёгиваться самопроизвольно.

шип-ограничитель застежки-молнии

Тесьма, на которой крепятся звенья застежки, имеет свойство усаживаться под действием тепла и влаги. Поэтому перед тем как втачивать тесьму-молнию в изделие, ее необходимо продекатировать в течение 2-3 минут, чтобы вызывать принудительную усадку.

Длина застежки-молнии определяется в застёгнутом состоянии от верхнего края замка-слайдера до нижнего края нижнего ограничителя или нижнего края разъемного механизма, если молния разъемная.

как измеряется длина застежки-молнии

Втачивать тесьму-молнию без специальной лапки можно, но сложно, т.к. трудно подобраться близко к звеньям застежки. Быстро и качественно втачать молнию помогают специальные лапки.

лапки для втачивания молнии

Все подробности использования лапок для втачивания застежки – молнии на интенсиве «Лапки для вашей швейной машины»

 

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *