Бортовка это

Б — бортовка

Бортовка (бортовая ткань) – прокладочный материал, используемый для придания деталям верхней одежды нужной формы.

В качестве прокладочных бортовых материалов используют льняные, полульняные, полушерстяные, хлопчатобумажные ткани и нетканые полотна. Классическими прокладочными бортовыми тканями считаются льняные бортовки.

Кроме обычных бортовых прокладок при изготовлении мужских пальто и костюмов дополнительно используют волосяные бортовые прокладки в области груди.

Классические волосяные бортовки вырабатывают из хлопчатобумажной пряжи в основе и конского волоса в утке для обеспечения повышенной жесткости и упругости. Ширина волосяной бортовой прокладки всего 22 см (по длине конского волоса). Используется в изделия высшего качества.

С развитием химической промышленности вместо конского волоса стали использовать капроновые мононити. Стоит такая бортовка меньше, но и качество ниже. Хлопчатобумажная основа скользит по капроновым жилкам и сильно сдвигается. Острые капроновые жилки легко прокалывают основной материал верха изделия и выходят на поверхность. Чтобы этого не происходило, приходиться опаливать, а затем окантовывать плотной тканью срезы волосяной ткани с капроновыми мононитями. Натуральная волосяная ткань таких проблем при шитье не доставляет.

Бортовые прокладочные материалы хорошо держат форму, но излишне тяжелы, жестки и грубы. Поэтому в настоящее время их используют все реже, все чаще заменяют на термоклеевые прокладочные материалы, известные нам под названием «дублерины».

Подробнее про прокладочные материалы в материалах мастер-класса «Как выбрать клеевую для дублирования»

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *