выкройка платья без вытачек

Платье без вытачек: от чего зависит количество и объем свободных складок

Изделие без вытачек сшить быстрее и проще, чем с вытачками. Но не стоит ждать от него красивого прилегания к фигуре и полного отсутствия складок. В изделии без вытачек cj cпущенным плечом обязательно будут складки в области проймы.

Эти складки — не дефект, а характерная особенность, придающая своеобразную «изюминку» изделиям данного кроя.

выкройка платья без вытачек

Количество, внешний вид и размер складок могут быть разными. И сейчас мы разберем, от чего зависят складки, чтобы правильно выбрать ткань и получить изделие, радующее глаз.

Размер складок зависит от особенностей фигуры — чем больше объем грудных желез, тем больше складок. Думаю, тут все понятно

Размер складок зависит от свободы изделия и глубины проймы. В изделии с большой степенью свободы и глубокой проймой будут образовываться единичные крупные складки. При уменьшении свободы изделия складок будет становиться больше, сами они будут резче. Ориентация складок в область подмышки станет четче.

выкройка платья без вытачек

Если пройма слишком мелкая, то возникнут напряженные складки, уходящие под руку. Выглядит некрасиво, как будто ткань затягивает в подмышку. При углублении проймы затягивание исчезает.

почему ткань затягивает в подмышку

Размер складок зависит от свойств используемого материала

На «сухой» плотной ткани складки будут резкими, ломаными, торчащими. Такие складки будут создавать дополнительный объем в области проймы. Если это изделие не просто со спущенным плечом, а с цельнокроеным рукавом, то дополнительный объем в области проймы будет еще больше.

выкройка платья без вытачек

Если объем в области проймы не нужен, то следует выбрать ткани мягкие, пластичные с хорошей драпируемостью.

Практически не добавляют объема трикотажные полотна, поэтому изделия без вытачек так часто шьются из трикотажа.

Мягкие красивые складки образуются на изделиях их мягких пластичных шерстяных и шелковых тканях, например, из штапеля, вискозы, шифона, крепдешина…

ткани для платья без вытачек

Чтобы определить, подойдет выбранная ткань на изделие или нет, посмотрите, какие складки на ней образуются при закручивании «розочкой» (как на сайтах интернет магазинов) или в свободном падении (подвесив ткань на руку или зацепив ее двумя пальцами).

Если складки торчат, то в изделии они тоже будут торчать, создавая дополнительный объем. Если ткань «стекает» вниз, то в изделии будут мягкие ниспадающие складки.

На сегодня у меня все.

Научиться безошибочно выбирать ткани на изделия поможет интенсив «Материя первична: Как выбрать ткань»

как выбрать ткань

Разобраться с трикотажем — интенсив «Трикотаж: Выбираем с умом, шьем с удовольствием»

Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *