как построить рукав

Что делать, если выкройки рукава нет, а очень надо

Приходилось вам сталкиваться с тем, что есть готовый лиф, а рукава к нему нет? Или есть изделие с рукавом, присборенным по окату, а вам хочется рукав с гладкой головкой?

Как поступить в таком случае?

Можно попытаться найти подходящую выкройку рукава, а можно построить рукав самим. Это не так сложно, как может показаться с первого взгляда. Поделюсь своим способом решения данной задачи.

Начинаем с измерения длины проймы для будущего рукава (Дпр). Длина проймы измеряется по линии втачивания рукава. Подробнее смотрите здесь и здесь

Далее необходимо определиться с шириной рукава. Возьмите сантиметровую ленту и замкните ее кольцом вокруг руки, но не плотно, а с запасом, с той степенью свободы, что нужна для будущего рукава.

как построить рукав

Отложить желаемую ширину рукава по горизонтали, найти середину, отметить точки О, Р1 и Р2
Р1Р2 – ширина рукава с припуском на свободу.

Через точку О провести вертикально линию середины рукава.

Из точки Р1 радиусом равным половине длины проймы сделать засечку на линии середины рукава, отметить точку О1. Соединить точку О1 с точками Р1 и Р2.
Р1О1 = О1Р2 = Дпр/2

как построить рукав

ОО1 – это высота оката.

Внимание! Высота оката должна быть меньше высоты проймы. Если получилось больше – увеличивайте ширину рукава.

Как измерить высоту проймы смотрите здесь 

Для получения фигурной линии оката найти вспомогательные точки 1 и 2 на середине отрезков Р1О1 и Р2О1.

Плавно провести линию оката, соединяя точки Р1, О1, Р2, ориентируясь на точки 1 и 2, но не привязываясь к ним. Главный критерий – линия должна быть красивой. Величина прогибов линии может быть от 0,5 до 1,5 см. Конкретнее, увы, рекомендации дать не могу, т.к. это зависит от ширины и высоты оката вашего рукава.

как построить рукав

После построения выполнить проверку, насколько длина линии оката соответствует длине линии проймы. Сантиметровой лентой, поставленной на ребро, измерить длину изгибистой линии оката от точки Р1 до точки Р2 и сравнить полученную величину с длиной проймы Дпр.

Если все измерили и построили правильно, то длина линии оката будет немного больше длины линии проймы. Именно это нам и нужно))). Излишек длины оката необходим для посадки оката при втачивании рукава в пройму.

Какой должна быть величина посадки оката? Величина посадки оката зависит от вида рукава и свойств ткани. Очень подробно с этим мы разбираемся в курсе «5 идеальных выкроек рукава» 
и в мастер-классе «Посадка оката рукава»

Далее можно переходить к нижней части рукава. От точки О1 вниз отложить длину рукава, отметить точку Н. От точки Н вправо и влево отложить по ½ ширины рукава внизу – точки Н1и Н2. Точки Н1 и Н2 соединить с точками Р1 и Р2.

как построить рукав

Описанный способ замечательно подходит для построения рукава изделий с достаточной степенью свободы (куртки, рубашки, халаты и т.п). Для рукавов классических жакетов и пиджаков данный способ не годится, там нужен другой, более серьезный подход.

Такой подход даст курс по конструированию «5 идеальных выкроек рукава» 

курс по построению выкройки рукава

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *