В процессе ткачества ткани нити основы очень сильно натягивают. Затем натягивают сотканное полотно, чтобы отшлифовать, высушить после покраски, нанести печатный рисунок…
В результате растянутость нитей фиксируется. Но только до первой стирки или интенсивной утюжки с паром. Под воздействием тепла и влаги нити размягчаются и возвращаются в свое естественное состояние.
Для того чтобы вещь не уменьшилась в своих размерах после стирки, проводится принудительная усадка путем декатировки.
Усадка — изменение первоначальных размеров материала под воздействием влажно-тепловой обработки или стирке.
Декатировка — влажно-тепловая обработка ткани перед раскроем с целью предотвращения усадки во время пошива и носки изделия.
В советское время на швейных фабриках стояли станки с котлом и большим перфорированным цилиндром внутри. На цилиндр наматывалась ткань с минимальным натяжением. Производимый в котле пар пропускали через слои намотанного полотна, чтобы произошла принудительная усадка ткани.
После такой процедуры ткань можно было спокойно настилать и раскраивать ткань, не боясь, что она усядет.
Существуют ли сейчас такие станки-декатиры на современном производстве, не знаю. На крупных фабриках возможно есть, на мелких – вряд ли, т.к. слишком дорого.
В домашних условиях вместо станка-декатира используем утюг с паром. Но лучше ткань перед раскроем не просто хорошенько проутюжить с паром, а замочить или даже постирать.
В этом случае мы решаем несколько задач. Но об этом в следующий раз.
А пока, чтобы не терять время даром, подумайте, зачем еще нужно предварительное замачивание ткани кроме предварительной усадки. И приходите на мастер-класс «Подготовка ткани к раскрою» Как всегда, это максимум полезной информации в сжатой структурированной форме в одном месте.
СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!