почему забирается угол подола

Поговорим о посадке

Возможно, вам уже встречались такие термины, как «припосадить», «припосаживая», «с посадкой».

Опытные портные знают, а начинающие порой даже не догадываются, о чем идет речь. При этом посадка существует, как «явление природы», независимо от того, знаем мы о ней или нет)))

Очень важно научиться распознавать это явление и управлять им по своему желанию, т.к. в одних случаях посадка это благо, в других – зло.

Очень сложно объяснить на словах, что такое посадка, проще показать, но я попытаюсь это сделать и на словах, и на фото, и на схемах.

Посадка – это сокращение длины и образование волн на одном из слоев материала после их соединения строчкой

Для того чтобы обнаружить посадку, внимательно смотрим на соединение деталей «в лоб», а затем в торец.

Если оба среза лежат ровно без волн, то посадки нет.

Если один срез лежит относительно ровно, а на другом образовались «волны», значит, произошла посадка этого слоя ткани.

что такое посадка, припосадить, припосаживать

Если волны образовались на обоих слоях, то это уже не посадка, а стягивание материала строчкой. И это уже совсем другая история.

Возможно, на фото не совсем понятно, поэтому сделала еще и схему для лучшего понимания.

соединение деталей с посадкой

Надеюсь, со схемой все встало на свои места))) Если нет, пишите в комментариях свои вопросы.

Небольшая подсказка. Если при соединении двух деталей одинаковой длины в конце шва не совпали края деталей (как будто одна деталь оказалась короче другой), то это тоже указывает на то, что произошла посадка одного слоя ткани.

Теперь давайте разберёмся, почему возникает посадка

При ручном сметывании НЕПРОИЗВОЛЬНО посаживается верхняя деталь. Это происходит потому, что при прокалывании иглой у верхнего слоя ткани захватывается большая длина, чем у нижнего.

Чтобы избежать этого, верхнюю деталь в момент прокола иглой следует слегка натягивать или предварительно скалывать слои материала булавками.

почему при сметывании посаживается верхняя деталь

При машинном соединении всегда НЕПРОИЗВОЛЬНО посаживается нижняя деталь. В этом виноват механизм продвижения ткани швейной машинки.

Чтобы избежать этого, при стачивании следует слегка натягивать нижний слой ткани или предварительно сметывать/скалывать слои материала.

почему при стачивании посаживается нижняя деталь

От чего зависит величина посадки?

От вида ткани, от длины срезов, от мастерства исполнителя, от настройки швейной машины…

Поэтому заранее сказать, какая посадка может получиться в том или ином случае, НЕВОЗМОЖНО. Только личный опыт может подсказать вам, где, когда и насколько нужно попридержать ткань или наоборот подрастянуть.

вниманиеВот поэтому сначала шьем что-то очень простое типа постельного белья и учимся чувствовать ткань, а потом уже переходим к шитью одежды.

 

Посадка это не всегда беда, с которой нужно бороться. Есть много случаев, когда посадка просто необходима.

Посмотрите на фото ниже. У всех пальто не красиво лежит нижний край борта. Причина – неправильно выполнена обработка борта. Нужно было припосадить срез полочки, и тогда борт не волнился бы и не оттопыривался, а прижимался к нижней полочке, как и положено для качественно сшитого изделия.

почему забирается угол подола

P.S. Если все, что вы прочитали выше, вам интересно и вам хочется разбираться во всех премудростях шитья, возможно вас заинтересует Библиотека швейных мастер-классов «Хочу все знать!», где около двухсот МК на самые разные швейные темы, и в каждом из них разбираются свои важные швейные «мелочи».

 

 

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *