Моя история

Привет!

Меня зовут Лариса Клепачева.

Я инженер-технолог швейного производства, мастер индпошива, преподаватель швейных дисциплин и автор уникальной методики онлайн-обучения крою и шитью

Услышать мой голос и узнать подробности моей жизни вы можете из записи вебинара Онлайн — чаепития «Личная история»

Жизнь у меня насыщенная событиями, поэтому и рассказ о ней получился достаточно длинным – целых 2 часа!

Если вам лень смотреть, то ниже можете прочитать историю в сокращенном текстовом варианте, если вам вообще это интересно 🙂

Семья, в которой я выросла: мама – учитель математики; отец – инженер-механик + преподаватель черчения; бабушка – простая деревенская женщина – труженица и рукодельница; старший брат

Сколько я себя помню, я всегда шила: сначала куклам, потом себе. Моими первыми учителями по шитью были мама и бабушка. Обе они швеи-самоучки, но именно с ними я освоила азы шитья, сшила первые платья на кукол и поняла, что мне это нравится.

Свое первое изделие на себя я сшила абсолютно самостоятельно, когда мне было лет 8 или 9 – это была блузка-рубашка с рукавами, воротником, накладными карманами, притачным поясом и настрочными планками. Вот такое вот непростое изделие 🙂

Блузку раскроила методом обводки, прикладывая на ткань сорочку брата. Обработку выполняла, внимательно рассматривая на готовой рубашке и повторяя на своей.
Носить я эту рубашку не стала, но удивила ее своих родителей: сложные элементы были выполнены недостаточно аккуратно, но технологически абсолютно верно. Похоже, что я уже тогда интуитивно поняла, чем я хочу заниматься в жизни.

Свои первые серьезные наряды, которые носила с большим удовольствием, я сшила на школьных уроках труда. Именно на уроках труда под руководством любимой учительницы Анисии Гавриловны я построила свои первые выкройки, смоделировала первые фасоны по собственному замыслу и поняла, что если освою все премудрости шитья, то смогу сшить себе абсолютно любой наряд!

После окончания школы, не раздумывая, поступила в институт легкой промышленности и успешно закончила с его с присвоением квалификации «Инженер-технолог швейного производства»

После окончания института вышла замуж и по распределению мужа оказалась в г. Кирове на Кожевенно-обувном комбинате им. Коминтерна. С нуля самостоятельно осваивала технологию обувного производства. Параллельно преподавала в вечернем техникуме и шила по индивидуальным заказам.

Конкурс профессиоального мастерства
Через 5 лет переехали в Сыктывкар на строящуюся обувную фабрику, где я работала начальником производственно-технологического отдела и параллельно шила по индивидуальным заказам.

В какой-то момент желание делиться своими знаниями и опытом стало так сильно, что я организовала курсы Кройки и шитья для всех желающих и каждый вечер после работы спешила в учебный класс. Муж ворчал недовольно, а я испытывала огромное удовольствие от каждого общения со своими учениками.

Через какое-то время мне надоело быть большим начальником, я уволилась с фабрики и перешла на работу в досуговый центр, где продолжила вести Курсы кройки и шитья. А так же занималась индпошивом и организацией швейной практики для школьников.

В 90 — годы когда разваливалось все в стране, развалился и мой брак. Я вернулась в родной город, где вновь организовала курсы Кройки и шитья и индпошив на дому. Через год меня пригласила в школу учителем труда.

На занятиях кружка Кройки и шитья

Кроме уроков я еще вела кружок Кройки и Шитья, где девочки шили все, что им хочется. Мы даже Показы Мод устраивали под восхищенные взгляды и аплодисменты одноклассников. Жаль видеокассета не сохранилась, одна из участниц показа решила оставить ее на вечную память себе

Со старшеклассницами мне всегда нравилось работать больше, чем с маленькими. С большими можно шить настоящие изделия. Поэтому когда меня после декрета пригласили в профессиональное швейное училище преподавателем спец дисциплин, я согласилась, хотя многие меня и отговаривали.

Первый год работы в училище был очень сложным, т.к. мне пришлось ежедневно готовиться к шести разным урокам в разных группах по разным предметам. Это была жесть! Но зато все неясные вопросы, оставшиеся после института, прояснились, и теперь я знаю технологию ооочень хорошо. Недаром говорят, хочешь хорошо усвоить новый материал, объясни его другому.

Период работы в швейном училище

Во время работы в училище продолжала шить на заказ, и появилась мысль, а не открыть ли свое небольшое швейное ателье. Но я реально понимала, что для открытия любого пусть даже маленького производства нужны деньги, которых на тот момент не было. Брать кредит и рисковать не хотелось, поэтому я решила испытать свою идею за чужой счет.

Для этого мне нужно было найти небольшое швейное производство по типу маленького ателье, куда я могла бы пойти руководителем, и проверить, насколько я смогу работать именно как руководитель небольшой швейки.

И такое предприятие я нашла. Это была фирма по производству автоматизации для котлов, а швейное производство у них было маленьким дочерним предприятием. На тот момент в мастерской работали всего две швеи. Мастер швейного участка (она же и закройщица) уволилась, кроить было некому, руководить было некому, работы практически не было. Я поняла, что это как раз то, что мне надо. Приступая к работе, я поставила цель – работать на этом швейном производстве так, как будто это мое собственное предприятие, т.е. с полной отдачей.

В течение трех лет объем выпускаемой продукции увеличился примерно в 20 раз. Мы полностью обеспечивали спецодеждой всех работников предприятия и принимали много заказов со стороны.

Мне приходилось делать все: разрабатывать модели, строить конструкции, раскраивать, закупать материалы и оборудование, находить потребителей, приминать заказы, выезжать с готовыми заказами к клиентам, продавать, решать вопросы по ремонту оборудования и помещения, заниматься утилизацией отходов и сертификацией продукции…

Когда мы вышли на хорошие показатели, у нас появилось налаженное производство, а у людей пошли стабильные заработки, мне стало скучно, я стала искать и вводить новые виды изделий, нарушая стабильность и покой, вызывая недовольство своих подчиненных. И я поняла, что не хочу быть хозяйкой швейного производства и приняла решение уволиться и больше никогда не работать по найму.

Но опыт который я получила, работая хозяйкой швейки, считаю бесценным. Я очень многому научилась. Но самое главное, я научилась не боятся браться за такие дела, которые раньше никогда не делала. С любой задачей можно справиться, если сильно захотеть.

В свободном плаванье вновь занялась частной практикой индпошива и параллельно стала осуществлять мечту о своем сайте. Мой первый очень простенький сайт, сделанный на коленке, появился на свет в 2006.

На момент публикации я совершено не представляла, как о нем узнают люди. Поэтому когда через год я обнаружила в своем эл ящике письма с благодарностью от посетителей сайта, моей радости не было предела, и я четко поняла, что я хочу заниматься именно этим – делиться своим опытом и знаниями, используя безграничные возможности Интернета.

В 2014 году приняла решение зарегистрироваться в качестве ИП и вплотную занялась сайтом, блогом, рассылку, стала активно общаться с читателями, проводить обучающие вебинары и тренинги.

Результатам учеников радуюсь больше, чем своим. И это чистая правда. Поэтому у меня мало курсов в записи для самостоятельного изучения, но есть индивидуальный коучинг, мастер-группа и тренинги с плотной обратной связью, с проверкой домашних заданий и пенделями, чтобы вы получали не только информацию, но и результат.

На сегодня у меня более 4000 благодарных учеников, более 100 авторских мастер-классов и уникальная методика онлайн-обучения крою и шитью.

Присоединяйтесь в соц.сетях, добавляйтесь ко мне в друзья, буду рада 🙂

Вконтакте https://vk.com/klepacheva
Фейсбук https://www.facebook.com/larklas