как измерить высоту сидения

Как снять мерку Высота сидения / Расстояние от линии талии до плоскости сидения

Это одна из самых неоднозначных мерок, в разных методиках она называется и обозначается по-разному.

В отечественных размерных стандартах размерного признака «Высота сидения» нет, есть «Расстояние от линии талии до плоскости сидения». Порядковый номер мерки 49, обозначение Дс.

Размерный признак Дс измеряют по боку от линии талии до горизонтальной плоскости. Измеряемый должен сидеть на стуле с плоским и твердым сидением.

как измерит ьвысоту сидения

В немецкой системе конструирования «Мюллер и сын» есть размерный признак с двойным названием «Высота сидения (расстояние от линии талии до плоскости сидения)», обозначение Вс.

Правила измерения такие же как в российских стандартах – в положении сидя от нижнего края ленты для талии по боку до сиденья стула.

Т.е. мерка одна, а обозначения разные. Среди шьющих людей почему-то больше распространён вариант Вс (высота сидения), а не Дс (расстояние от линии талии до плоскости сидения). Возможно, потому что это проще и понятнее.

С названиями и обозначения разобрались, теперь давайте разберемся с точностью измерений.

Обязательным условием для правильного снятия мерки Вс/Дс является наличие прямой и жесткой поверхности стула. В современных домах сейчас даже табуретки на кухне, как правило, мягкие, а стулья, если и не мягкие, то вогнутые, т.е. они никак не могут быть использованы для снятия мерки. Поэтому для правильного снятия мерки приходится сажать клиентку на стол(((

Но даже если удается найти ровную жесткую поверхность и усадить на нее клиентку, нельзя быть полностью уверенной в точности снятой мерки Вс/Дс. Человек сидит на мягких тканях ягодиц, и от того, сколько их, насколько они плотные упругие или вялые рыхлые зависит значение мерки высоты сидения.
Поскольку для построения линии глубины сидения первоочередное значение имеют не мышцы ягодиц, а положение нижней точки промежности, предпочитаю глубину сидения измерять в положении стоя и использовать обозначение мерки Вс2, чтобы не путать с Вс/Дс.

Как снимать мерку Вс2

Балансовую ленту расположить на талии, эластичную тесьму завязать вокруг бедра на уровне линии шага (паха). Проверить горизонтальность завязанной тесьмы. Измерить расстояние от балансовой ленты до тесьмы на бедре по боковой поверхности фигуры.

Как снять мерку высота сидения

P.S. Можно мерку высоты сидения не снимать, а для определения положения линии сидения использовать другие способы (подробнее смотрите здесь)

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *