Как обметать красивые петли на машине с простым зигзагом

Спору нет, современные швейные машины, имеющие функцию автоматической обработки петель, это здорово. Но что делать тем, у кого машина не имеет этой функции? Обметывать петли двойным зигзагом)) Времени придется потратить больше, но результат вас точно порадует. Все подробности смотрите в видео или читайте текст ниже.

Во-первых, выполняем настройку машины:

  • Установить ширину зигзага 2…2,5мм
  • Установить маленькую частоту стежков 0,3…0,5.
  • Если есть функция смещения иглы, установить смещение иглы влево (это значит иголка будет выполнять строчку зигзаг с левой стороны от центральной линии).

Все машины и ткани индивидуальны, поэтому на кусочке ткани, из которой шьется изделие, проверяем качество строчки. Если не устраивает, изменяем параметры строчки (частоту и длины стежков).
Ниже на фото параметры строчки, которые обычно я использую для обметывания петель.

настройки для обметывания петли

Далее намечаем на ткани петлю. Укладываем ткань под лапку. Опускаем иголку чуть слева от центральной линии петли. При этом игла должна занимать крайнее правое положение, т.е. для следующего прокола игла пойдет влево (желтая стрелочка).

как обметать петли обычным зигзагом

Выполняем строчку с левой стороны от центральной линии петли. Дойдя до конца линии, ограничивающей длину петли, оставляем иглу в нижнем крайнем правом положении.

обметвание петли загзагом

Разворачиваем деталь и выполняем вторую сторону петли. Вот так выглядит петля после первого обметывания.

обметывание петли простым зигзагом

Разрезаем петлю между строчками. Все торчащие нити ткани аккуратно обрезаем. Если при разрезании петли, случайно разрезали нитки зигзага, не переживайте, потому что сейчас будем выполнять повторное обметывание петли.

самостоятельное обметывание петель на швейной машинке

Для второго обметывания слегка увеличиваем ширину зигзага. Например, если было 2мм, ставим 2,5мм.

Иглу в крайнем правом положении опускаем в разрез петли и обметываем петлю повторно поверх первой строчки. При этом следим, чтобы игла в крайнем правом положении попадала в разрез петли, а не в ткань.

второе обметывание петли

Вот так выглядит петля после второго обметывания. Нитки строчки оплетают край разреза петли, делая его плотным и красивым.

как обметать красивую петлю

Осталось выполнить закрепки в концах петли. Их можно выполнить вручную (рекомендуется для тонких и нежных тканей) или на машине, установив большую ширину зигзага 5…6 мм, нулевую частоту стежков и положение иглы без смещения.

выполнение закрепок петли

Петли обметанные двойным зигзагом получаются плотными, красивыми, с хорошо обработанными краями. Служить такие петли будут долго и верно, строчка не распустится, нитки ткани не вылезут за обметку.

Как вам такой вариант обметывания петель? Интересно? Попробуйте и, возможно, такие петли понравятся вам даже больше, чем обметанные автоматически.

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *