Отлет стойка линия перегиба стойки

Детали воротника. Отлёт и стойка. Линия перегиба стойки

Воротник всегда на виду. Он всегда в центре внимания так же, как и наше лицо, поэтому требования к качеству воротников повышенные. Значение имеют, как грамотное конструкторское решение, так и тщательность технологической обработки.

Но, прежде чем осваивать конструирование и пошив воротников, следует разобраться со специфическими терминами и определениями, которые легко могут поставить непосвященного в тупик.

Детали воротника

Как правило, воротник состоит из двух деталей: верхнего и нижнего воротника.

Верхний воротник – это та деталь воротника, которая в готовом изделии находится сверху — на виду, поэтому к верхнему воротнику предъявляются повышенные требования, как по качеству материала, так и по тщательности обработки.

Нижний воротник – это деталь воротника, которая служит для обработки верхнего воротника и в готовом изделии оказывается снизу на скрытой от глаза стороне.

верхний и нижний воротник

Примечание. Устаревшее название нижнего воротника – подворотник — можно встретить в старых книгах, разговорной речи и статьях/видео в интернете.

Поскольку нижний воротник нельзя увидеть, пока не отогнешь воротник вверх, для нижнего воротника разрешается использовать ткань с небольшими дефектами, а также раскраивать нижний воротник из частей, но с обязательным соблюдением направления нити основы на всех частях нижнего воротника.

Также нижний воротник можно выкраивать из другой ткани, подходящей по цвету и качеству к основному материалу.

Стойка и отлёт. Линия перегиба стойки

Принято выделять две основные части воротника: отлет и стойку.

Отлет – часть воротника, лежащая на плечах.

Стойка – часть воротника, охватывающая шею.

стойка и отлет воротника

Линия разделяющая отлет и стойку, называется линия перегиба стойки.

линия перегиба стойки

Еще раз обращаю ваше внимание, что стойка – это не обязательно отрезная часть воротника в виде отдельной детали.

Стойка — это часть детали воротника. Та часть, которая прикрывает шею сзади и с боков, поэтому мы ее не видим, когда изделие надето на человека. Чтобы понять, есть у воротника стойка или нет, нужно посмотреть, как высоко над горловиной поднимается воротник сзади и с боков.

На фото ниже два внешне очень похожих воротника. Но у одного воротника стойка есть, а у другого – нет.

Стояче-отложной и плосколежащий воротники

Значит, выкройки этих воротников будут существенно отличаться. И строиться они будут разным способами. И втачиваться эти воротники также должны разными способами, чтобы гарантировать красоту и качество. Это важно!

Подумайте, как вы будете строить выкройку для первого и второго воротника? Каким способом будете втачивать первый и второй воротник? В чем разница?

Если затрудняетесь с ответом, рекомендую курс «Безупречный воротник», где очень подробно разбираются все нюансы построения и пошива воротников.

курс Безупречный воротник

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *