Почему закручиваются швы и перекашивается изделие

Наверняка, вам встречались брюки, у которых швы закручиваются внутрь или наружу, футболки с перекошенными боковыми швами и постельное белье, которое после первой стрики теряет свою форму.

В большинстве случаев причина этих дефектов в нарушении направления долевой. Давайте посмотрим, как это происходит.

На рисунке. А женская фигура в платье, где долевая проходит строго вертикально.
На рисунке. Б платье выкроено с отклонением долевой от вертикали. Такое положение нитей очень неустойчивое, долевая обязательно захочет занять вертикальное положение.

В результате изделие начет закручиваться на фигуре – рисунок. В. Боковые швы теряют вертикальность: один боковой шов смещается в сторону переда, второй, соответственно, в сторону спинки.

Плечевые швы также будут стремиться переместиться: один — вперед, второй — на спинку.
Может нарушиться симметричность выреза горловины, растянуться и перекоситься низ изделия, по всему изделию появятся складки и морщины.

Поскольку верхняя часть изделия закреплена достаточно хорошо, то перекос в верхней части может быть не сильно заметен, но вот нижняя часть платья никак не закреплена, поэтому закручивание боковых швов проявится обязательно и будет тем сильнее, чем сильнее был допущен перекос долевой нити.

На брюках закручивание швов более заметно, чем в платьях, т.к. детали брюк имеют большую длину и совершенно не фиксируются по низу.

Степень проявления дефектов зависит:

  • от величины отклонения долевой нити от правильного направления
  •  от свойств конкретной ткани
  • от особенностей модели изделия

Устранить такие дефекты можно, только перекроив детали изделия полностью. Но, как правило, это невозможно, т.к. припуски на швы слишком маленькие, чтобы выполнить перекрой с полным соблюдением направления долевой нити.

Подробнее обо всех нюансах долевой в мастер-классе «Долевая в одежде и деталях кроя».

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *