почему вытягивается юбка-солнце

Как сила тяжести влияет на одежду

Ньютону на голову упало яблоко, и он открыл закон всемирного тяготения.

— И какое это имеет отношение к шитью?
— Самое прямое)))

Под действием силы тяжести наша одежда медленно, но постоянно стремится удлиниться. Наглядный пример – юбка-солнце.

Коническая юбка, выкроенная в виде абсолютно правильного круга, через некоторое время деформируется, и подол юбок оказывается разной длины.

Исключить такую деформацию юбки невозможно, но предотвратить ее проявление в готовом изделии можно.

Для этого юбку после раскроя подвешивают «отвисеться», т.е. вытянуться под действие силы тяжести там, где структура ткани не стабильна.

Для ускорения процесс отвисания низ юбки можно дополнительно добавить какой-либо груз.

После отвисания длину юбки уточняют, т.е. обрезают. Уточнять длину юбки необходимо на фигуре человека или манекена, но ни в коем случае не на столе, т.к. на ткань, разложенную на столе, сила тяжести действует по-другому.

На разных участках юбка вытягивается по-разному. Больше всего, конечно, вытягивается на том участке, где нити расположены под углом 45°.

При чем, новая линия низа юбки после уточнения на фигуре может принимать совершенно неожиданную нелогичную форму, например, вот такую.

Так и хочется убрать выступающие участки, чтобы привести крой юбки если не к кругу, то хотя бы к овалу, но делать этого нельзя.

Если вас сильно смущает новая линия низа, лучше лишний раз примерить юбку и выполнить еще раз уточнение длины на фигуре.

Надеюсь, на примере с юбкой «солнце» мне удалось вам показать, что сила тяжести реально действует на нашу одежду и приводит к ее деформации.

Следовательно, раскраивать ткань нужно раскраивать так, чтобы деформация изделия под действием силы тяжести было минимальным. Отсюда и вытекает главное правило раскроя: раскрой деталей всегда производится с учетом направления «долевой»

Если не соблюдать это правило, то перекосившиеся после стирки изделия и закручивающиеся швы вам обеспечены! (((.

Поэтому необходимо сначала прочно усвоить все правила точного направления «долевой», а затем уже приступать к раскрою и шитью.

Для того чтобы самостоятельно безошибочно определять направление долевой на любых выкройках любых изделий, рекомендую мастер-класс «Долевая в одежде и деталях кроя»

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *