как сшить юбку татьянку

Юбка «татьянка»: нет ничего проще для шикарных нарядов

«Она была совершенно не похожа на пушкинскую Татьяну,
разве только своей «татьянкой», да локонами до плеч».
В. Каверин «Два капитана»

В официальной швейной литературе термин «татьянка» не значится, но опытные любители шитья знают, что «татьянка» — широкая юбка со сборками по талии.

Этот простой покрой юбки был широко распространен как в народной одежде, так и блистал во дворцах и на балах в начале 19 веке, т.е. во времена Пушкина.

Кто знает, может быть, от имени главной героини романа «Евгений Онегин» и появилось название юбки «татьянка»)))

Как сшить юбку татьянку

Более простой для пошива юбки, придумать невозможно — крой в виде прямоугольника и минимум швов. И хотя крой «татьянки» очень прост, посчитать размеры прямоугольника все же нужно.

Для построения используем две мерки: обхват бедер Об и длина юбки Дюб.

  • Высота прямоугольника — мерка Дюб
  • Ширина прямоугольника – ширина юбки, рассчитывается как мерка Об*Ксб.

Чему равен коэффициент сборки Ксб?

Однозначного ответа нет и быть не может, потому это зависит от вида ткани и желаемой пышности. Чем тоньше и мягче ткань, тем больше величина Ксб, чем жестче и толще ткань, тем меньше величина Ксб.Обычно, величину Ксб берут в пределах от 1,5 до 3,5. Но могут быть и другие значения, все зависит от вашей фантазии и вашей ткани.

Смотрим на фото понравившейся юбки и прикидываем, во сколько раз ткани больше, чем обхват бедер. Ну… для первой юбки, пожалуй, в 2-2,5раза, а для второй и третьей никак не меньше 3…

Как сшить юбку татьянка

Еще и от пластичности ткани много зависит. Чем тоньше и мягче ткань, тем больше величина Ксб, чем жестче и толще ткань, тем меньше величина Ксб. Так что думаем, прикидываем и выбираем нужное нам значение)))

Кроме основных размеров полотнища юбки нужно добавить еще и припуски на швы. А для того нужно решить, каким способом будут обрабатываться срезы юбки.

Для обработки низа юбки «татьянки» чаще всего используется шов вподгибку с закрытым срезом (припуск на шов м.б. от 2 до 6см).

Верхний срез юбки может быть притачан к лифу платью (если юбка часть платья или обработан притачным поясом. Припуск на шов в том и другом случае 1-1,5см.

Верхний срез «татьянки» может быть с кулиской для эластичной тесьмы – резинки. В этом случае следует посчитать ширину цельнокроенного пояса для кулиски Шп.

Шп = (Шрез +3 мм) * Кряд

Шрез — ширины тесьмы – резинки;
Кряд — количество рядов резинки
3 мм — припуск на свободу продергивания резинки

Умножаем на 2, потому что пояс двойной. И добавляем 1см на подгибание верхнего среза внутрь и прокладывание строчки.

Как сшить юбку татьянку

Строить выкройку для такой юбки нет смысла, проще кроить размечая сразу на ткани.

Если под «татьянкой» нет нижних юбок в пышными оборками, то юбка такого покроя создает резкий переход от узкой талии к пышности юбки в верхней части, а затем почти отвесное падение ткани вниз.

Как сшить юбку татьянку

Чтобы добиться красивого раширения к низу нужно не жалеть ткани и использовать нижние пышные юбки с оборками

как сшить юбку татьянку

Или к самой «татьянке» пришить по нижнему краю оборку.
Количество ткани на оборку рассчитывается по тому же принципу, что и для основного полотнища

юбка татьянка с оборкой

Несмотря на всю простоту пошива такой юбки, здесь тоже есть свои интересные нюансы, особенно в обработке пояса с кулисками для эластичных резинок. Но об этом в следующий раз.

Чтобы не пропустить, подпишитесь на бесплатную рассылку «Новости проекта ЛК»


Прочитал и согласен с договором оферты



Сразу после подписки получите запись вебинара «Как избавиться от страха испортить ткань и научиться шить легко и с удовольствием»
 

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

3 комментария

  1. Юбку эту можно носить только тем, у кого узкая талия, я бы сказала не более 70 см, лучше до 64, иначе получается баба на чайник((

    1. У меня была начальница, женщина с большой грудью, отсутствием талии и узкими «мужскими» бедрами. Больше всего ей шли именно такие юбки из прямых полотнищ на резинке

    2. Все зависит от ткани и длины юбки! У меня была юбка такая чуть ниже колен, ткань шелк. Вот в ней я была как баба на чайник. Я стройная с тонкой талией. А потом пошила себе из шифона такую юбку, длина юбки — на всю ширину ткани и, конечно, с нижней юбкой (шифон же прозрачный!). Смотрелась она на мне идеально!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *