Серия 5 — Реализация плана «С»

***

— Ого! Какой тяжелый чемодан, — удивился муж, встречая Татьяну в аэропорту, — Что там? Кирпичи?

— Нет, — засмеялась Татьяна, — Книги по шитью. Сестра отдала мне их без боя, но с большим сомнением в моих швейных способностях.

— Значит, вступает в силу план «С»? — улыбнулся муж.

— Да, «С» — Сошью Сама! — уверенно заявила Татьяна, — Самый лучший способ не зависеть от капризов, настроения и уровня мастерства других — это научиться шить самой! Тем более, что элементарные швейные навыки у меня уже есть. Я в школе на трудах всегда пятерки получала, мои работы даже на выставках висели.

— Ого! А я и не знал, — улыбнулся муж, — Значит, скоро будем любоваться твоими новыми шедеврами, в чем я ни капли не сомневаюсь.

Книги это хорошо. Но во время шитья такие вопросы возникают, что и в сотне книг ответа не найти. Поэтому Татьяна решила найти учителя, который смог бы ответить на все заковыристые вопросы.

Будучи в Москве, она не раз встречала объявления о наборе на курсы Кройки и шитья. Как ни странно, в Америке таких объявлений не было. Единственное, что удалось отыскать, это изысканный плакат в местном магазине тканей, приглашающий на мастер-класс по шитью юбки.

«Отлично! Начну с юбки», — Татьяна не раздумывая, записалась и явилась в назначенное время.

В новомодном офисе, уставленном дорогой техникой, элегантная дама элегантного возраста, откладывая в сторону айфон последней модели, оглядела всех собравшихся с головы до пят и гордо объявила название мастер-класса.

А дальше случилось то, что ошарашенная Татьяна совершенно не ожидала —  элегантная дама с элегантным видом приступила к рассказу о том, как сшить простейшую юбку по готовой выкройке из журнала.

«Да мы в школе в пятом классе юбки сложнее шили, и даже выкройки сами строили», — молча возмущалась Татьяна, пока элегантная мадам под общее молчание группы с энтузиазмом рассказывала, как правильно переснять выкройку из журнала.

Желая получить хоть какую-то пользу, Татьяна решила задать давно мучающий ее вопрос:

— Расскажите, пожалуйста, как вшить потайную молнию в юбку? — произнесла она, не обращая внимание на недоумевающие взгляды присутствующих.

— Я не знаю. В данной юбке застежки нет, — без капли смущения ответила дама, однако, минуту спустя добавила, — Но если Вам это очень нужно, то я научусь, а потом расскажу Вам. Хорошо?

Татьяна молча кивнула головой, т.к. сказать что-либо она была не в силах, внутри нее все клокотало и бушевало, грозя прорваться крутым скандалом. Она торопливо собралась и покинула дорогущий офис, обклеенный пафосными плакатами по шитью простейшей юбки.

Больше Татьяна мастер-классы и курсы шитья не искала. «Если уж учиться шить, то у того, кто шьет сам», — заключила она и решительно отправилась в ближайшее ателье.

Ее встретил сам хозяин мастерской, это был почтенный араб, одетый в аккуратный и определенно качественный костюм. Мужчина поприветствовал неожиданную гостью вежливо, но прохладно.

Татьяна сразу же начала объяснять, чего она хочет. Хозяин долго не мог понять. И все же, в конце концов, им удалось договориться на испытательный срок.

Договор состоял в следующем: в течение недели Татьяна выполняет любую швейную работу бесплатно. Если качество ее работы устраивает хозяина, то дальше он берется обучить Татьяну всем премудростям швейного мастерства.

Всю неделю Татьяна добросовестно подшивала брюки и пришивала оторванные пуговицы. Первые два дня это было даже интересно, но затем с каждым днем становилось все тоскливее. К концу недели ее уже мутило от монотонной рутинной работы.

Когда долгая неделя испытаний наконец-то подошла к концу, Татьяна с облегчением вздохнула и с большим списком тщательно подготовленных вопросов отправилась к хозяину ателье.

Однако, вместо ответов на свои вопросы она услышала:

— Знаете, дорогая, в Америке уже давно никто ничего не шьет. Все покупают готовую одежду. Все что требуется сейчас от нас, от портных — это укоротить, подшить, пришить, то есть ровно то, чем вы занимались эту неделю. А вы задаете такие сложные вопросы, на которые я ответить не могу, потому что уже и сам все забыл за ненадобностью, — грустно улыбнулся мужчина.

— Но я с радостью возьму Вас к себе на работу! — с воодушевлением продолжил хозяин, — такие аккуратные и исполнительные работники как Вы, мне очень нужны! Я даже готов платить Вам больше, чем другим.

Татьяна отрицательно мотнула головой и молча вышла из кабинета хозяина.

Придя домой, она тихо присела рядом с коллажем из тканей и эскизов. Они были так хороши, но так бесполезны…

Недельная усталость навалилась разом: «Неужели план «С» полностью провалился? Все усилия оказались напрасны? Столько времени потрачено зазря? Столько сил ушло в никуда?» — мысли заполняли голову Татьяны, крутились, путались и вязли как в сиропе…

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» — попытались было прорваться сквозь туман липких мыслей Ильф с Петровым.

«Вот именно, утопающих…»  — болью отозвалось в голове Татьяны. Она не выдержала, издала резкий всхлип, и из глаз покатились слезы усталости и отчаяния.

Прошло пару минут, а может часов, а может вечностей. Пока в комнату не вошел муж, смело пробираясь сквозь густые грустные мысли жены.

Подошел, заботливо обнял за плечи, ласково вытер слезы и тихо произнес:

— Ты просто очень сильно устала, подшивая чужие брюки. Тебе нужно хорошенько выспаться и отдохнуть. А когда ты отдохнешь, то увидишь, что у плана «С» еще есть шансы быть реализованным, потому что живем в век информационных технологий.

Вы уже догадались, что будет в следующей серии? Пишите ваши варианты в комментариях ниже.

Если вам приходилось работать на «дядю» в ателье, тоже пишите.

И до встречи в следующей серии! До финала осталось совсем чуть-чуть 🙂

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *