Простые с сложные ткани в шитье

Идеальные ткани для шитья

Не все ткани одинаково полезны 😉

Если вы только начинаете шить, то не создавайте себе лишних сложностей — выбирайте такие ткани, что шьются легко!

Если вы опытный портной, то вы и без меня знаете, что нужно выбирать ткани, что шьются легко 😉

А какие ткани шьются легко?

Это ткани средней толщины и плотности устойчивой структуры с матовой слегка шероховатой поверхностью. Если ткань будет иметь еще и мелкий пестрый рисунок, то вообще отлично

К этой категории относится большинство хлопчатобумажных и смесовых тканей: бязь, ситец, фланель, сорочечные ткани… Также хороши пластичные шерстяные ткани. Возможно использование тканей из химических волокон, если они не скользкие, не блестящие, не слишком плотные и не слишком рыхлые.

Сложности в шитье добавляют сухие жесткие ткани, сильно растяжимые, блестящие, ворсовые, прозрачные, с рисунком требующим подгонку, а также черные и белые

Простые с сложные ткани в шитье

Возможно, все написано выше показалось слишком сложным. Это нормально 😉 Если вы новичок в шитье, то так и должно быть, потому что у вас пока еще нет нужных знаний и нет привычки оценивать материалы в точки зрения шитья. Но это легко исправить, если поставить такую задачу.

Для того чтобы шитье приносило радость, необходимо:

  • Уметь отличать материалы по волокнистому составу: растительные, животные, синтетические и искусственные (условно-натуральные)
  • Знать отличительные свойства материалов из натуральных и химических волокон
  • Уметь различать материалы по способы получения (ткань, трикотаж, нетканое полотно) и определять строение ткани (основная и уточная нити), трикотажа (столбики и ряды)
  • Знать отличительные свойства тканей, трикотажа и нетканых полотен
  • Уметь определять качество материалов: дефекты скрытые и явные, перекос нитей утка и петельных рядов.
  • Уметь делать выбор ткани в соответствии с моделью, учитывая свойства ткани и степень своего мастерства.

А также избавиться от ошибочно усвоенных знаний, полученных нами от родителей и учителей, далеких от шитья либо слишком слабых в шитье 😉 и уметь подбирать ткани с хорошими пошивочными свойствами.

Если списочек выше показался вам слишком большим и сложным, увы, с этим ничего поделать нельзя. Как нельзя научиться читать, не зная букв, так нельзя научиться шитье, не зная тканей.

Впрочем…вы можете проигнорировать написанное выше и учиться на своих ошибках. Многие так и поступают, тратя время, портя ткань и настроение…

Если такой затратный вариант вам не подходит, мастер-класс «Материя первична: Как правильно выбирать ткани» вам в помощь. Переходите по ссылке и узнавайте подробности участия

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *