Группы растяжимости трикотажных полотен

Вопрос-ответ: Как получить правильную выкройку трикотажного изделия

Алла обратилась с просьбой помочь сшить трикотажное платье. Давайте разберем эту ситуацию вместе, потому что теория теорией, да только при применении ее на практике все становится на свои места.

Итак:

«Задача: необходимо сшить тренировочное платье без рукавов, с декольте из стрейч-сетки. Сверху до бедер должно плотно облегать фигуру, а от бедра — небольшое клешение. Платье должно быть «второй кожей» с минимум швов

Реализация: Я беру мерки на платье-основу и вычитаю от них 35% (растяжимость ткани). А как быть с вытачками в верхней части? Сядет ли без них изделие четко по фигуре?»

Если растяжимость трикотажа 35%, то это среднерастяжимый трикотаж, и ему сложно стать «второй кожей». Для «второй кожи» следует использовать трикотаж с растяжимостью 80% и более.

Для раскроя среднерастяжимого трикотажа рекомендуется использовать реальные (не уменьшенные) мерки и нулевые прибавки по груди, талии и бедрам. Такое платье будет плотно прилегать к фигуре без натяжения, а растяжение трикотажа будет происходить потом – во время активных движений человека.

Если раскроить платье по уменьшенным меркам, то на активные движения растяжимости трикотажа может уже не хватить, ее ведь у среднерастяжимого трикотажа немного 😉

Я вообще против того, чтобы использовать для построения выкроек уменьшенные мерки, т.к. слишком велика вероятность ошибиться и получить неудобное и некрасивое изделие.

Я использую метод графического «заужения» выкройки с разными показателями для разных участков изделия Так получается надежнее и качественнее, с хорошей посадкой и без дальнейшей корректировки.

Как выполнять заужение конструкции, очень подробно рассматривается в тренинге «Магия трикотажа» (здесь можно почитать отзывы участников этого тренинга)

Теперь про вытачки.

Сядет ли без них изделие четко по фигуре? Это зависит от растяжимости трикотажа и размера грудных желез.

Если нагрудные вытачки не очень большие, то избавиться от них несложно на трикотаже любой растяжимости. Если вытачки большие – результат будет в значительной степени зависеть от растяжимости трикотажного полотна. Чем выше растяжимость, тем лучше результат.

Подробнее о размоделировании вытачек мы поговорим в следующий раз. Не пропустите.

А это ссылочка для тех, кто заинтересовался профессиональным подходом к созданию качественных выкроек трикотажных изделий – тренинг «Магия трикотажа»

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *