Раскрой методом обводки

Вопрос-ответ: Как быстро раскроить платье. Способ 1

«Приглянулась мне платье трикотажное, очень хочется шить. Я уже и материал купила, а выкройку найти не смогла. И фасон то вроде не сложный, только размер у меня нестандартный.

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то быстро раскроить платье.

Буду очень благодарна за любые советы. Очень хочу научиться кроить сама, чтобы не мучится с поиском выкроек. Анна»

Поскольку Анна написала, что хочет научиться кроить самостоятельно, я решила не ограничиваться коротким ответом, а рассмотреть все возможные варианты получения кроя со всеми их достоинствами и недостатками.

Начнем с тех, что лежат на поверхности

Способ 1 – Метод обводки или имитации

Если у нас есть готовое изделие, которое вам нравится и имеет простой фасон, то можно раскроить по нему новое изделие, обводя его контуры.

Этот способ любит использовать ведущая Первого канала Ольга Никишечева, у которой все изделия шьются за полчаса 😉  Я думаю ее ролики все видели, если нет поищите в интернете. Посмотреть стоит, но не забывайте, что та простота и легкость, с которой шьет ведущая, ПОСТАНОВОЧНАЯ для красивой картинки на экране и привлечения зрителей. В реальности все сложнее. Но не настолько, чтобы вы не справились 😉

На что нужно обратить внимание при раскрое методом обводки

При выполнении раскроя этим способом есть большая вероятность получить неточный крой – перекошенный или такой, у которого длина сшиваемых срезов не будет совпадать. Например, длина бокового среза спинки окажется больше длины бокового среза, длина оката рукава не будет соответствовать длине проймы изделия. Поэтому во время раскроя обязательно следим за этими моментами, а после раскроя проверяем крой на симметричность и соответствие деталей друг другу.

Также у этого способа есть существенные ограничения по фасонам и материалам

Способом обводки можно кроить только такие изделия, которые плоско укладываются на столе, т.е. без вытачек и рельефных швов, сборок, складок и прочих сложностей.

Это могут быть просторные изделия с большим количеством свободных складок (пример на рис.1) или, наоборот, плотно облегающие изделия простого кроя, принимающие форму фигуры человека за счет высокой растяжимости материала (пример на рис.3).

Как раскроить по старому изделию

При раскрое плотно облегающего изделия растяжимость вашего трикотажа и трикотажа копируемого изделия должна быть одинаковой, иначе можно сильно «пролететь» и получить вещь, которая будет вам мала.

Метод обводки (имитации) чаще всего используется именно для раскроя трикотажных изделий, т.к. за счет своей растяжимости он не требует точного соответствия выкройки фигуре человека и способен сгладить многие огрехи при шитье. Многие, но не все

Для того чтобы шить качественные трикотажные изделия, нужно: хорошо разобраться в ассортименте трикотажа, правильно подбирать нитки, иглы, строчки, швы освоить нехитрые приемы «трикотажного» шитья.  Обо все об этом я очень подробно рассказываю в интенсиве “Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием»

Иметь специальное трикотажное оборудование совсем не обязательно, шить трикотаж можно на любой современной швейной машинке. Поэтому, если хотите шить трикотаж, не откладывайте, оформляйте заказ ( пока действует акция), изучайте и шейте для себя и своих близких — вот ссылка

Трикотаж: Выбираем с умом. Шьем с удовольствием

P.S. В следующей статье я расскажу еще об одном способе раскроя, не пропустите!

СЧИТАЕТЕ, ЧТО ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ЭТО БУДЕТ ПОЛЕЗНО? ПОДЕЛИТЕСЬ С НИМИ В СОЦСЕТЯХ!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *